Консультации / Отоларингология

Храп и кашель у ребёнка в 2 года

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребёнку 2 года, в сентябре пошли в сад, стали часто болеть (неделю ходим 2-3 недели болеем) насморк, влажный приступообразный кашель, заложенность носа и храп. Сопли исчезают но кашель нет, снижается частота кашля но сам кашель присутствует пару раз в день. Были у ЛОРа назначила лечение авамис,альбуцид и ингаляции с флуимуцил ит, стало легче намного исчезла заложенность (которая не снималась даже сосудосуживающими каплями),исчезли Сопли,кашель прекратился, и исчез храп, как только прекратили лечение сразу появился кашель, храп и чихание. Брали мазок из носа была высеяна бактерия моракселла катархалис 10*5 КОЕ/тамп. Дальнейшее лечение не назначали, сказали докапать авамис ещё неделю и на этом все. Пугает что вернулся кашель и храп. Как быть? Куда бежать? Хочется помочь ребёнку!
Пока нужно продлить ингаляции с флуимуцил ИТ (он вообще работает только при условии длительного курса - не менее 10 дней), а после этого сразу же сделать риноцитограмму. Если там будет большое количество нейтрофилов, ингаляции нужно продолжить, просто заменив флуимуцил антибиотик на интерферон - скорее всего, рецидивы возникают из-за того, что на слизистой оболочке носа "сидит" еще и вирусная инфекция, которая разумеется ни в каких посевах не видна.
Консультация врача отоларинголога на тему «Храп и кашель у ребёнка в 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.