Консультации / Неврология

Головная боль у ребёнка

Добрый день, уважаемые врачи. Ребёнок (мальчик 12 лет) лет с 4-5 испытывает головные боли в лобной части, и только в ней, (приступы: то раз в неделю, то раз в месяц, то долгое время не дают о себе знать). Также, частое носовое кровотечение из одной ноздри (обследовались у лора: искривление носовой перегородки, также вырвали в марте этого года гланды в связи с очень высоким неспадающим после лечения АСЛО). С детства наблюдаемся у невролога (гипертонус, кесарево сечение, небольшой тремор рук при нервном напряжении, который до сих пор иногда проявляется). Последний год головная боль участилась и приступы стали с рвотой, обычно к вечеру, с периодичностью 1-2 раза в месяц). Невролог назначила МРТ, ЭЭГ,РЭГ, доплер сосудов головы и шеи, УЗИ сердца, кардиограмму, глазное дно. Мрт (1,5 тесла) делали в августе 2018 г. (ровно 3 месяца назад)-без патологий. Выявили нарушение венозного оттока (РЭГ), ЭЭГ уже в пределах нормы, хотя пару раз до года, и в 5 лет была острая роландическая волна, но эпилепсии не наблюдалось. На глазном дне расширенные венозные сосуды постоянно. Ребёнок активный, занимается карате, за последний год очень вырос. Есть лишний вес ( рост 160, вес 65 кг.). Давление 120/80, бывает и 130/80. Вчера перед сном снова был приступ головной боли в лобной части и рвота несколько раз (после длительного сидения за комп.). Затем уснул и утром всё нормально. У меня вопрос: делать ли повторно МРТ (делали 3 мес. назад, когда начались головные боли с рвотой), и с чем может быть связано такое состояние ребёнка по Вашему мнению? Невролог до МРТ поставила предварительный диагноз-головная боль напряжения. Играет каждый день в комп. игры, сильная нагрузка в новом лицее (мальчик отличник). Очень переживаю. Спасибо.
Вероятнее всего, это мигрень. В МРТ не вижу смысла. Если болевые приступы серьезно нарушают повседневную активность и не поддаются обезболивающим препаратам, то надо обсуждать профилактическое противомигренозное лечение (антидепрессанты, антиконвульсанты или бета-блокаторы).
Консультация врача невролога на тему «Головная боль у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос