Консультации / Гематология

Повышенные моноциты у ребенка 3 лет

Здравствуйте. Очень прошу Вашей помощи, чтобы разобраться. Ребенку 3 г 1 мес. С 5 октября болеет ОРВИ, температура была только в первый деньгами, после насморк, кашель, которые затянулись до бронхита и аденоидита. Пролечились, пошли на плановый медосмотр, УЗИ брюшной полости показало увеличение печени на 1 см, КАК - все показатели в пределах референтных значений кроме моноцитов. Педиатр сказала, что печень увеличена из-за ОРВИ, моноциты также показывали недавно перенесенную болезнь. Буквально через 2-3 дня после выписки с больничного сын снова заболел. Температуры нет, опять появились насморк и кашель. Я сегодня повела его сдать анализы крови и мазок из зева на микрофлору сама без назначения врача, т.к у меня за 1,5 месяца уже отчаяние - к кому обратиться, что обследовать, чтобы выявить причины затянувшихся ОРВИ. Результаты КАК очень напугали - особенно понижение лимфоцитов и повышение моноцитов. Стала поднимать результаты анализов за последние полгода и увидела что моноциты повышены были уже давно, при этом ребенок тогда не болел. Стоит ли бить тревогу? Во вложении результаты анализов за последние полгода 25.05, 03.11 и 18.11
К вопросу приложено фото
Нет, ничего опасного нет, лимфопения и моноцитоз моет быть следствие течения вирусного процесса - стоит сдать крови на ИФА СМВ с авидностью и антитела к вирусу Эбштейна-Барра.
Спасибо большое за ответ! Не могли бы Вы уточнить какие именно анализы нужно сделать, т.к. в лаборатории есть анализы на антитела к вирусу Эпштейн Барра IdG или IdM, капсидный и нуклеарный антигены, антигены ранней диагностики. Какие нужно выбрать нам?
вот 3 вида антител к вирусу Эбштейна-Барра и сделать: IgG или IgM, капсидный и нуклеарный антигены, ранний антигены .
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенные моноциты у ребенка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос