анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте, уважаемый врач! Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами ребенка. Сыну сейчас 3 г 1 мес. С 5 октября не вылезаем из болезней после посещения садика. Начало было как обычное ОРВИ - температура 38,5 1 день, прозрачные сопли, влажный кашель. Лечение было стандартное - промывание солевым раствором, на ночь Називин если заложен нос, в горло Мирамистин, ингаляции с физраствором. Через неделю сопли течь перестали, но в носу все равно заложенность. Назначили Назонекс. Ещё через неделю кашель опустился до бронхита, неделю делали ингаляции с беродуалом, пили Лазолван, кашель практически прошел, оставался нос - аденоидит, но также было заметно улучшение. Нас выписали, через день пошли в садик, на второй день появились сопли и сухой кашель. Температуры нет. Кашель не сильный, нос сопит, но при этом дышит, только на ночь закапываю Називин. До постановки диагноза бронхит успели планово сделать УЗИ органов брюшной полости - немного увеличена печень 1 см, педиатр не стала назначать доп.обследование, сказала что может быть на фоне ОРВИ. Сегодня я повела ребенка на клинический анализ крови и мазок из зева на микрофлору, т.к уже не знаю к какому врачу обратиться и чем лечить эту вялотекущую инфекцию и от чего вообще может быть болезнь. Уже подозреваю и паразиты, и мононуклеоз. Пришел результат КАК и очень меня напугал. Стала поднимать анализы за последние полгода и увидела, что моноциты повышены были уже давно, но никто из педиатров не указал мне на них и что необходимо предпринять что либо. Во вложении результаты анализов за 25.05, 03.11 и 18.11. заранее спасибо за помощь!
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Да, действительно, в анализе крови отмечается увеличение общего количества лейкоцитов и атипичные мононуклеары. Но при мононуклеозе еще наблюдаются увеличение размеров региональных лимфоузлов, печени, селезенки, ангина, повышение температуры. Для точной диагностики мононуклеоза назначают серологическое исследование на маркеры герпетических вирусов. Лучше всего обратиться к грамотному врачу для личного осмотра.
анонимно
Спасибо за ответ! Сходили к педиатру, лимфоузлы, печень, селезёнка в норме, не увеличены. По результатам анализа педиатра больше насторожило количество эозинофилов, назначили анализ кала методом обогащения, чтобы исключить гельминтов. Врач больше склоняется к аллергии. Сегодня пришел результат анализа на микрофлору из зева, не могли бы Вы посмотреть его, т.к я совершенно не понимаю что там написано, нужно ли идти к врачу за назначением лечения или все в порядке там? Анализ на гельминтов показал отрицательный результат по всем видам. Не получается прикрепить скрин. Результаты анализа на микрофлору: Streptococcus viridans group
обильный рост (10^6 и выше)
1х10^6 и более
Патогенность: Нормальная флора
Выделенная флора Neisseria subflava
обильный рост (10^6 и выше)
1х10^6 и более
Патогенность: Нормальная флора
Выделенная флора Haemophilus parainfluenzae
скудный рост (10^2 - 10^3)
1х10^6 и более
Патогенность: Нормальная флора
Выделенная флора Staphylococcus aureus
умеренный рост (10^4 - 10^5)
менее 1х10^4
Патогенность: Условно-патогенная флора
Заранее спасибо!
Щербакова Алла Анатольевна
В своей практике не назначаю такие исследования - на микробиоценоз. Дело в том, что микробиота у каждого человека будет своя собственная и лечить ее каким-то особенным образом не требуется вовсе. Сейчас многие говорят о том, что свойства микробиоты до конца не изучены и лучше всего не вмешиваться в нее.
Ответ опубликован 19 ноября 2018