Консультации / Педиатрия

Давление и учащенный пульс

Здравствуйте! Мне 16 лет, через неделю уже даже 17. Последнее время у меня появились проблемы с артериальным давлением и сердцебиением. Начну, наверное, с очень отдаленной темы и постепенно перейду к моей проблеме. Полтора года назад у меня диагностировали аутоиммунное заболевание щитовидной железы, гипотиреоз.УЗИ, так скажем, полностью чистое (т.е. без новообразований, узлов и прочего). Из симптомов у меня была сонливость, быстрая утомляемость, заторможенность, потеря концентрации внимания, набор массы тела (в данный момент мой рост 151, вес 50 кг) и самое главное - нерегулярный менструальный. Принимаю L-тироксин с того момента, как обнаружилось заболевание. Моим рабочим давлением с того момента был показатель 100-110\70, пульс 65-75. До принятия препарата я себя прекрасно чувствовала с учащенным сердцебиением, и я его даже не замечала, хотя в спокойном состоянии он достигал 110-115. Последние три недели у меня скачкообразно повышается давление (156 - максимум, который был) и пульс в спокойном состоянии становится так же больше 100 (самый высокий зафиксированный показатель - 150). При этом чаще всего меня беспокоит пульс, в течение дня могу чувствовать учащенное сердцебиение по несколько раз, давление же поднимается в основном вечером, ночью или под утро. При этих симптомах я чувствую сильную нехватку воздуха, но головной боли не испытываю. Головокружения тоже нет, но присутствует странное резкое (резкое, в плане, оно может появляться на пару секунд и так же быстро исчезать) чувство, что мир вокруг меня как будто уплывает. Ощущение страха и тревоги, хотя я в принципе не волнуюсь и не впадаю в панику. Это именно навязчивое чувство, которое обычно я испытываю, например, перед важными экзаменами и т.д. Пару раз мне вызывали скорую, т.к. очень часто я просыпаюсь в 3-5 часов утра из-за тошноты, рвоты. При этом если измерить пульс и давление, то они будут достаточно высокими. ЭКГ делали несколько раз, при учащенном сердцебиении ритмика сердца сохраняется, т.е. все в норме. Боли в груди не беспокоят. "Кризы" происходят каждый день, иногда по несколько раз. Между "кризами" мое давление и пульс находятся в моей привычной норме. Терапевт отправил к эндокринологу, приписал успокоительные (тенотен и валерьянку), они как-то не помогают. К эндокринологу пока не ходила, и не знаю, есть ли в этом смысл, т.к. свежие результаты ТТГ в норме (2,83 при норме от 0,5 до 4,30). Общий анализ крови в норме, только незначительно повышены гематокриты (норма до 44,0, у меня же 44,2), гемоглобин 147 (при норме от 117 до 153), и в принципе все, что связано с эритроцитами, находится на верхней границы нормы, кроме СОЭ ( 6, при норме от 2 до 20). Анализы сдавала при месячных. Проблемы с менструальным циклом сохранились (сейчас задержка до 3-х месяцев). Когда сдавала летом, был завышен пролактин и 17-гидроксипрогестерон. УЗИ половых органов тоже было чистым, половую жизнь вести не начинала, "нездоровых" выделений нет. Образ жизни у меня в большинстве своем сидячий (т.к. я достаточно хорошо учусь и трачу много времени на подготовку к экзаменам), но время на свежем воздухе я провожу, регулярно проветриваю комнату. Питание у меня исключительно здоровое, т.к. в детском возрасте были проблемы со здоровьем (ацетономический синдром), хотя он себя уже никак не выявляется последние 5 лет, стараюсь питаться правильно. ________ Стоит ли идти к эндокринологу, к которому меня так гонит мой педиатр? Может, следует сдать еще какие-то гормоны? Например, надпочечников, ведь 17-OH прогестерон был завышен. Или сходить к невропатологу? Надеюсь, с этим вопросом я выбрала правильную категорию, т.к. я просто уже не знаю, к какому специалисту обращаться.
Здравствуйте! У вас явная ВСД. Вам конечно же нужно обратиться к невропатологу, а так же к психотерапевту. Не переживайте, это не страшно, не плохо, но если вы найдете хороших специалистов, то они вам помогут преодолеть и панические атаки и кризы и научат вас не обращать внимание на перепады давления, которые в норме случаются у каждого человека в течение суток со скачками от 70 и 90 до 150 и 180 в зависимости от ситуации. Наш организм адаптирован к таким перепадам, наши сосуды достаточно крепкие, чтобы их выдерживать, и чтобы мы при этом оставались здоровыми. Вы слишком много времени посвящаете своему здоровью, вы не в таком возрасте, чтобы на этом так зацикливаться. Больше общайтесь с друзьями, больше времени проводите вне дома, следуйте своим интересам, чаще гуляйте. Займитесь спортом, он поможет вам справиться с пульсом и давлением. Это очень хорошо, что вы много учитесь, но важно помнить, что во всем должна быть золотая середина. Это мой совет, не надо вести себя, как будто вам уже 70. Здоровья вам! Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Давление и учащенный пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос