Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у грудничка

Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться в нашей проблеме. Ребенку 3 месяца. С рождения на СВ. Кормили грудным молоком и смесью Симилак премиум примерно 50/50. Почти до месяца все было хорошо. На вновь вводимые продукты несколько раз негативно реагировали кожные покровы,краснели щеки:на кунжут,на кукурузный хлеб,на белокочанную капусту...все исключила,но аллергия то слегка устаканивалась,то вновь прочвлчлась.Ела все гипоаллергенное. Иногда позволяла себе немного сахара и печенье....из фруктов только бананы,яблоки зелёные пару раз. Ребенок с месяца принимает Фенистил по 2 капли 3 раза а день. Но даже на фоне него,высыпания надолго не прекращаются. Диету свою доводила до минимума,но реакция не менялась. Было решено оставить только смесь и заменить Фенистил на Зодак,так же по 2 к*3рд. Положительный результат был ровно 5 дней,ребенок был чистый и белый. Потом снова красные щеки,ручки и ножки тоже в шелушениях и покраснениях. Педиатр предложила перейти на смесь Симилак алементум,так как подозревает,что аллергия на белок коровьего молока. Второй день приема и высыпания ещё хуже. Мои подозрения на мальтодекстрин...ведь ребенок реагировал на грудное молоко после кукурузного хлеба....что мне делать? Как это проверить? Проблема ещё в том, что он есть в составе всех смесей. Не нашла только в Нутрилон га. И то не уверена,что она и там завуалирована под другим умным названием. Помогите пожалуйста. Сама я сильный аллергик с детства. Выросла на соевой смеси. Сейчас аллергия на рыбу...
Здравствуйте. При аллергии на белок коровьего молока у детей проявляются достаточно характерные симптомы: высыпания на коже - трещины, мокнутия, покраснения с выраженным кожным зудом и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (рвота, частые срыгивания, кишечные колики, запоры или диарея, слизистый стул, примеси крови - кровяные прожилки в стуле). Вы не описываете характерных симптомов, которые бы указывали на возможность аллергии у вашего ребенка. Веротяно, у вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения употребления продуктов питания возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки. Нет необходимости давать ребенку Фенистил. Нет необходимости изнурять себя диетами - питание матери при грудном вскармливании должно быть полноценным и разнообразным. Нет необходимости менять смесь ребенку. Мальтодекстрин - углевод, который содержится практически во всех смесях, и опять очень важный момент: все аллергены по своей химический природе - это белки. Соответственно, углевод не может быть причиной аллергической реакции! Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у дерматолога, аллерголога-иммунолога.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос