Консультации / Неврология

Можно ли с точностью утверждать диагноз рассеянный склероз

Здравствуйте! Пожалуйста, объясните результат МРТ-обследования головного мозга. Один врач ставит рассеянный склероз, другой под вопросом атрофию головного мозга. Оба диагноза не утешительные, поэтому очень переживаю. Шаткость при походке (слабая). Магнитный резонанс головы (27.08.2018): Т1 sag., Т2, FLAIR, DWI усиленные образы, Т2 cr., Т2 fat. sat. сог. орбиты, 3D TOF MR ангиография внутречерепных артерий с реконструкцией и Т1 3D тонкими слоями ах. до и после внутривенного (в/в) введения контрастного вещества. Система желудочков мозга соответствует возрасту пациента, Боковые желудочки головного мозга симметричны. Немного более выражены кортикальные борозды в лобной и височных долях. В лобной и височных долях многочисленные, мелкие очаги повышенной интенсивности в срезах Т2 и FLAIR, очаги без DWI ограничений, без оседания гемосидерина и без признаков накапливания контрастного вещества. Наиболее вероятно, что очаги имеют кровяносное происхождение. Очаги располагаются как субкортикально, так и перивентрикулярно. В основании 3 желудочка мозга в зоне tuber cinereum видна узелковая структура 1,1 в диаметре, интенсивность сигнала которой сходна с интенсивностью сигнала коры головного мозга, после в/в введения контрастного вещества накопления контрастного вещества в данной структуре не происходит, согласно картине на MРТ это наиболее соответствует tuber cinereum hamartoma (доброкачественное новообразование) – необходим контрольный МРТ в динамике. Зрительные нервы, тракты, chiasma opticum без визуализируемых патологий. Краниоспинальный переход без отклонений. Пневматизация околоносовых пазух сохранена, незначительная слизистая отечность в лобных пазухах в сосцевидном отростке (processus mastoideus) правой стороны. Движение крови по магистральным внутричерепным артериям сохранено, артерии без локальных сужений и патологических расширений.
Доброго времени суток. Для того чтобы сказать что-либо определённое мне нужно видеть все сканы исследования. Описание достаточно путанное,не могу понять что он( ваш врач) имеет в виду.
Консультация врача невролога на тему «Можно ли с точностью утверждать диагноз рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2018
О консультанте
Задать вопрос