Консультации / Гастроэнтерология

Пилороспазм

На 5 месяце наконец-то поставили диагноз пилороспазм. Ребенок родился недоношенным (полных 32 недели, 1660 гр, 42 см). Причины преждевременных родов никто сказать не может, т.к. беременность и анализы были идеальными, за исключением угрозы и тонуса на 5 неделе. После выписки (ребенку было 3 недели) начались срыгивания через рот и нос, врачи говорили, что это нормально неразвитые органы и т.д. И действительно через какое-то время срыгивания через нос прекратились, а вот через рот нет. На все мои жалобы был ответ педиатров, что все вопросы к неврологам, нам главное что вес набирает, кормите поменьше, подберите смесь антиркфлюкс. И вес действительно набирался хорошо. Каждый месяц по 1 кг, пока мы не пришли на прием взвеситься в 4 месяца вес набрала только 400 грамм. В 2 месяца начались проблемы со стулом. Кормление было смешанным - грудь и смесь антирефлюкс (подбиралась опять же мной методом тыка, постоянно меняла, т.к. заметила тенденцию даю новую смесь не срыгивает, баночка заканчивается все отлично, со второй начинаются срыгивания, меняю смесь на новой срыгивания прекращаются, выбрала симилак, нутрилон, хумана пробовала 1 раз). Ближе к 2 месяцам у нее начались запоры, как раз когда мы перешли со специализированной смеси для недоношенных на обычную, ходила только со свечками, старалась ими не злоупотреюлять максимум 3 дня не ходила и я ставила глицериновую свечку. Т.к.кормила грудью ела чернослив, сливы, несколько дней жила на супах, ничего не помогала. Пошла на прием, педиатр сказала что я ее приучила к свечкам, ни в коем случае нельзя было, прописала слабительное. Но в такой дозировке, что у ребенка на 3 день пошла вода, а курс составлял около 20 дней. Т.к. у меня мама медик, еще во время моей беременности говорила что овощи способствует хорошей работе кишечника и т.д. я стала вводить ей пюре, начала с морковного буквально по 1-2 ч.л в день. Стул нормализовался. Появилась новая проблема, она перестала наедаться смесями, ела буквально весь день, прерывалась только на то время когда я держала ее столбиком. И ела она уже по 100 мл за раз, т.е. она съела, я ее подняла, она уснула. Минут 20-30 я ее подержала, только положила она опять в крик, присасывается ко всему что попадется. На улицу страшно было ходить гулять, я разводила по 250 мл смеси и нам на час-полтора хватало, бутылка во рту лежит спокойно периодически посасывает, засыпает, только бутылку вытащишь опять крик. Круглосуточно только ела и срыгивала, потом опять ела - нескончаемый круговорот был. Как раз пошли на прием в 3 месяца, я у педиатра спрашиваю насчет каш, ответ ни в коем случае, подберите другую смесь. Но т.к. я за полтора месяца итак уже сменила нан тройной комфорт из-за срыгиваний фонтаном на симилак премиум (первую баночку съели идеально, со второй начались срыгивания), потом пробовала кабриту- тоже самое что и с симилаком, малютку, потом из-за срыгиваний перешла на Фрисовом (ужасно крутило живот, спать не могла) и в итоге остановились на симилак антирефлюкс. И сколько еще можно было заниматься этим подбирательством. Объем срыгиваний возрастал, после смеси еще не так сильно срыгивала, а вот после воды практически фонтан и не важно сколько времени прошло 5 минут, час, два. А так как она ела очень часто, то вообще было не понятно с какой кормежки срыгивает. Стала вводить каши начала с гречневой. Объем остался прежний, но между кормлениями появились промежутки. Плюс после каши она не срыгивала. В итоге через 2 недели она наотрез отказалась сосать грудь, а потом и смеси. Паралельно пошла на прием к хирургу, т.к. к неврологу и гастроентерологу сама записаться не могу, а педиатр не посчитала нужным. Хирург сразу сказал, что подозревает пилороспазм и записал к гастроентерологу. Сходили к ней, она толтко пощупала живот, задала вопросы, выписала мотилиум по 1 мл 3 раза в день за 20 минут до еды и нормобакт курс 20 дней. Через неделю срыгивания прекратились, нарадоваться не могла (Но после окончания курса эффект продержался 2 недели). Пришли в 4 месяца на прием и прибавка в весе только 400 гр. Как так не понятно, ребенок на кашах живет, а вес не набирает, срыгиваний нет, а в ответ тишина.... В это же время была на приеме у невролога в перинатальном центре, где рожала. Она посоветовала сходить к их педиатрам, т.к. каши может и помогли от срыгиваний, но все таки я их рано ввела. И тут эффект закончился. Пока я попала на прием она опять начала срыгивать и от каш в том числе. И только там я узнала, что смеси ни в коем случае нельзя было отменять, что она из-за этого так мало и набрала, что она недополучает кучу питательных веществ, витаминов и минералов и посоветовала сделать узи с водно-сифонной пробой, чтоб узнать из-за чего срыгивания ( и опять для меня открытие, оказывается так можно было!!!! Ребенку на минуточку 4,5 месяца, на срыгивания я ходила в нашей поликлинике жаловалась с 1,5 месяцев). За 2 недели она набрала только 200 гр. Рекомендации: увеличить объем питания хотя бы до 150 мл, каждые 3 часа даже ночью, продолжать вводить прикормы, овощи обязательно, т.к. из-за каш может быть запор. Запись на узи и к педиатру через 2 недели. Смеси ввела, каши ей уже поднадоели (только гречка и рис 4+), поэтому снова смеси с радостью стала есть. Объем пюре стала ей увеличивать. За 2 недели ежедневны1 объем пищи вырос где-то на 100-150 мл. Вес набрала 400 грамм. Проходит 2 недели сделали ухи, диагноз пилороспазм. К педиатру попали другому, она мне сразу (еще даже не увидев заклбчение узи) начала говорить, что прикорм ни в коем случае вводить нельзя было даже в 4 месяца мало ли что там на упаковках пишут. В общем ее рекомендации никакого прикорма. Пюре якобы кислые раздражают пищевода- ок. Каши молочные нельзя потому что может быть аллергия, на мои замечания что она их ест уже 2 месяца, если б она была то она бы уже проявилась, ответ "все равно не надо". Только безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза) вперемежку со смесью общим объемом 120 мл утром и вечером. Объем разового кормления оставить 120 мл, ни в коем случае не пытаться влить 150. Кормить каждые 3 часа тоже не надо, по требованию, главное чтоб промежуток был от 2,5 часов до 4 часов. В одно из кормлений добавлять 1 ч.л. наст.масла. И медикаменты мотилиум 10 дней 1,5 мл×2 р/д. Фосфалюгель 10 дней 5 мл×2 р/д. Свечи папаверин 7 дней 1/3 ×1 р/д. После курса фасфалюгеля релалайф 5 капель×1 р/д в течение 3 недель. Прошло 5 дней итог срыгивания не прекращаются. Объем еды за сутки упал до 300-400 мл в день (ребенку 5 месяцев). Смеси еще ест через раз, но вот безмолочную кашу первый день ела, на второй отказалась. В одно кормление съела 10 мл, через 3 часа вообще выплевывала бутылочку. Развела просто смесь съела. В этом плане я перестала соблюдать диету, утром и вечером даю по 70 мл каши (рис, гречка, кукуруза) и в промежутке каждые 3 часа смеси. Иногда развожу эти безмолочные. Но заметила она один день съест безмолочную, на следующий голодать будет но ни грамма не проглотит. Каши молочные и смеси уже тоже неохотно ест, она привыкла к разнообразию хочешь морковку, хочешь яблочко. А тут одни каши и смесь. Плюс к тому же у нее заметно уменьшился стул и тужиться она стала сильнее, по консистенции то такой же и остался, после ввода каши стал твердым как у взрослого, но на этой диете она сильнее тужится и опять начали беспокоить газы. Они прекратили ее беспокоить в 2 месяца, пугала спокойно, много но легко. В течении 5 меся1ев все говорили, что живот хороший, но последняя педиатр нащупала у нее вздутие, которое от пюре и это плохо. С ее слов "хорошо что она легко пускает, но плохо что много". Теперь она пукает мало, но с трудом. Каждую ночь сидим на эспумизане до 5 утра. Да и по логике вещей рекомендации последних 2 педиатров из пц противоречат друг другу, смеси молочные можно, а каши нет т.к. на молоко может быть аллергия....У меня вопрос насколько вообще компетентны эти противоречащие друг другу рекомендации? Заранее благодарю за ответ!
1. Сделайте общий анализ крови, мочи, копрограмму, ЭхоКГ. Решать вопрос об определении панкреатической эластазы. Описание кожи и анализы отсутствуют для решения вопроса о наличии аллергии на белок коровьего молока. Решать вопрос о возможности использования антирефлюксной смеси и основную смесь подобрать с учётом указанной информации. 2. Учитывая наличие запоров, в качестве антирефлюксной смеси используйте Нутрилон Антирефлюкс. Выкармливайте ложкой после кормления основной смесью. 3. С целью уменьшения срыгиваний кормите с повышенным на 45 градусов головным концом, после кормления носите вертикально. Отсутствует результат УЗИ полностью. В случае наличия пилороспазма следует использовать домперидон курсами по 14 дней максимально до 2,4 мг на кг, а также риабал внутрь по 1 мг на кг 3 раза в сутки. Решать вопрос о назначении креона. 4. При наличии упорных срыгиваний, снижения прибавок веса, метеоризма и запоров после введения прикормов следует предполагать болезнь Гиршпрунга. Для диагностики используется рентгенологическое обследование ЖКТ с применением бария и колоноскопия с биопсией. В случае подтверждения диагноза потребуется плановое хирургическое лечение.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Пилороспазм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Пилороспазм
Ребенку скоро будет 2 мес, вес набирает очень плохо, очень часто беспокоит рвота, через час после кормления или сразу. Рвет его и обычным молоком и створоженным. Назначили смесь антирефлюкс и...
Пилороспазм у ребенка
Здравствуйте,моему ребенку 3,5 месяца,в 1 мес,на узи поставили пилороспазм,очень много срыгивал и плохо набирал вес,нас положили в больничку,начали давать мотилиум суспензию,все нормализовалась и начал набирать хорошо вес,как только нас выписали...
Пилороспазм
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в нашей проблеме - малышу полтора месяца, после еды сразу и через часа полтора обильные срыгивания или рвота потоком творожистой массой, на ФГДС просвет 8мм, желудок частично...
Пилороспазм
Здравствуйте.У моего 7-ми месячного ребенка проблемы с весом на данный момент его вес 6.5 он не набирает из за частой рвоты иногда фонтаном и через нос бывает и 50 гр...
Пилороспазм в 10 месяцев как перейти на более твёрдую пищу
Здравствуйте, моей дочери 10 месяцев, диагноз пилороспазм. При рождении кровоизлияние было правых желудочков, перелом ключицы, гипоксия( роды были сложные, воды отошли на кресле при осмотре, и родила я через 12...
Пилороспазм
Здравствуйте, моему сыну в 1 месяц поставили пилороспазм. Единственная смесь, которая подошла - это Нутрилак-антирефлюксный. Сейчас сыну 4,5 месяца. С какой смесью лучше начать чередовать антирефлюксную, чтобы избежать срыгиваний? И...
Признаки пилороспазма!
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Дочке 7 месяцев, она на грудном вскармливании. С самого рождения она срыгивает после каждого кормления, то фонтаном, то створоженной массой. Узи желудка показало - признаки пилороспазма. Гасроэнтеролог...