Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа L5-S1

Здравствуйте! Мне 39 лет. Боли в спине меня преследуют уже много лет. Но раньше все было терпимо. Поболит и пройдет. Особенно замечал, что спина начинала болеть, если замерзнут ноги, поэтому ноги всегда держу в тепле. Но месяц назад скрутило так, что по дому практически не мог ходить. Спать только в одном положении на боку с согнутыми коленями. Адски болела спина в районе поясницы, также боль отдавала в правую ногу от бедра до колена и ниже. Сначала прошел курс лечения, который мне прописывала врач в предыдущий раз (2 мес.назад спина в очередной раз заболела, но не так сильно, ходил к неврологу). Вот ее курс: Нейромультивит (уколы 10 дней), Мексидол (уколы 10 дней), Целебрекс (табл. 10 дней). Плюс сам добавил Диклофенак (уколы 10 дней), Кетонал (2 укола), Вольтарен (уколы 5 дней). Ничего не помогло, прям вообще ноль. Решили сделать МРТ, кое-как доехали до клиники, сделали. Диагноз: «Остеохондроз, осложненный протрузией диска L5-L4 (3-4 мм), грыжеобразованием диска на уровне L5-S1 (7 мм) с признаками компрессии правых нервных корешков. МРТ-картина спондилеза, спондилоартроза. Грыжи Шморля Th12-13». В общем, врач посмотрел и сказал, что все, что прописала мне предыдущий доктор это ерунда. И прописал Артоксан (уколы 10 дней), Дипроспан (2 укола) и сказал, что если это не поможет, то нужно будет пройти Курс Эпидуральной фармакотерапии. Почитал в интернете про этот курс, очень смущает, что в позвоночник будут вставлять какой-то катетер. Боюсь, что пока его будут засовывать, могут повредить спинной мозг или нервные окончания. В общем, вопрос у меня такой. В настоящее время мне стало уже лучше. По дому хожу гораздо лучше, но вот если выйти на улицу, боли адские начинаются. У меня вопрос: стоит ли в моем случае делать курс Эпидуральной фармакотерапии и насколько это серьезная и страшная операция? Заранее благодарен!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Пришлите описание МРТ, поскольку я не могу по присланному снимку померить величину грыжи и её направленность, это делается автоматически при регистрации МРТ. С уважением доктор Тараканов Олег Павлович
Добрый день, Олег Павлович! Направляю Вам описание своего МРТ от 30.10.2018 г. (во вложении). Также могу сделать фото самих снимков МРТ (если это понадобится). Заранее благодарен.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Посмотрев все присланные документы, я вам советую провести малоинвазивную операцию по удалению грыжи. Есть всё показания :величина и форма грыжи, компрессия корешков, неврологические проявления. Полостную операцию (с разрезом) пока делать не советую. С уважением доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа L5-S1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос