Консультации / Онкология

Правильность постановки диагноза и лечения

07.06.2016 г. обнаружен ЗНО в левой груди. после 6 сеансов химиотерапии была проведена мастектомия, диагноз С50.4 -Верхненаружного квадрата молочной желез Клиническая группа II St: IIIа; Т 3 N 1 М 0 После операции гормонотерапия тамоксифеном. в сентябре 2018 сильные боли в пояснице, бедре, плече. ОГТ от 13.11.18 признаки поражения костей скелета. все документы во вложении. 13.11.18 на консилиуме в диспансере в г. Омске ул. Учебная 205 Назначили золиндроновую кислоту и заменили тамоксифен анастрозолом. Для того, что бы лечение было максимально эффективным просили направление на ПЭТ КТ, потому что все остальные исследования выявляют уже прогрессирующую стадию опухоли, а не метастазы. Я считаю нужным убедиться, что метастаз нет в других органах. но ПЭТ КТ нам не дали. Члены комиссии объяснили отказ тем, что вот уже как 2 года ПЭТ КТ не входит в стандарты РФ лечению РМЖ, раньше такая возможность была, а сейчас нет. На вопросы о других возможностях лечения метастаз в костях, например введением стронция врач отвечает "не знаю". Я обратилась за консультацией к онкологу Новосибирска, который рассказал мне о том, что терапия золиндроновая кислота + стронций дает хорошие результаты, но нужно убедиться, что метастаз нет в других органах. По всей России пропагандируется ранее диагностирование РМЖ, но каким образом можно диагностировать опухоль на начальной стации или метастазы, которые могут быть в любом органе? и что бы лечение было максимально эффективным и было нацелено на выздоровление пациента, а не поддержкой жизнеспособности на несколько месяце нужна правильная диагностика. подскажите есть ли еще какие то методы, считаете ли Вы что нужно пройти ПЭТ, могут же быть метастазы и в других органах, но могут быть пока не замечены теми способами что есть (рентген, мрт)? каков прогноз?
Здравствуйте. Вложений никаких не пришло, поэтому я не знаю ни гистологию, ни данные иммуногистохимии, ни расположение выявленных метастазов. Прогноз поэтому оценить также не могу. Скорее всего, у вас люминальный тип опухоли. А это самый прогностически благоприятный тип, характеризующийся относительно медленным прогрессированием и требующий в большинстве случаев лечения гормонотерапией (можно использовать несколько линий гормонотерапии в течение многих лет). По поводу ПЭТКТ могу сказать, что при опухолях молочной железы крайне редко требуется выполнение ПЭТ. В тех случаях, когда иные методы не дали точной интерпретации какого-то сомнительного очага, например. Просто как скрининг ПЭТ действительно нет необходимости выполнять. Он не имеет преимуществ в большинстве случаев перед КТ с контрастом. Достаточно выполнить обычное КТ с контрастом 3 зон (грудная клетка, брюшная полость и малый таз), чтобы получить точную картину распространенности болезни. ПЭТ тоже не обладает 100% чувствительностью и специфичностью, особенно при очагах менее 5 мм. Стронций используется только с целью обезболивания, сам по себе этот метод не лечит метастазы в кости. Стронций показан при множественных поражениях костей, сопровождающихся болевым синдромом по многим точкам. При этом все равно, есть метастазы в других органах или нет. Даже если есть, стронций работает. Другие методы лечения (точнее стабилизации) метастазов в позвоночник включают ортопедическое лечение по показаниям ("цементирование" тела позвонка и т.п.). Этим занимаются хирурги-ортопеды, и к этому должны быть определенные показания. И еще, раз вам менее 60 лет, вам нужно провести диагностику менопаузы, если она не было проведена, т.к. иногда уровень гормонов бывает не менопаузальным в вашем возрасте даже если менструаций нет, особенно на тамоксифене. Нужно делать анализ на ФСГ и эстрадиол. Если они не на менопаузальном уровне, анастрозол в монотерапии не может быть использован.
Консультация врача онколога на тему «Правильность постановки диагноза и лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос