Консультации / Онкология

Правильность постановки диагноза и лечения

07.06.2016 г. обнаружен ЗНО в левой груди. после 6 сеансов химиотерапии была проведена мастектомия, диагноз С50.4 -Верхненаружного квадрата молочной желез Клиническая группа II St: IIIа; Т 3 N 1 М 0 После операции гормонотерапия тамоксифеном. в сентябре 2018 сильные боли в пояснице, бедре, плече. ОГТ от 13.11.18 признаки поражения костей скелета. все документы во вложении. 13.11.18 на консилиуме в диспансере в г. Омске ул. Учебная 205 Назначили золиндроновую кислоту и заменили тамоксифен анастрозолом. Для того, что бы лечение было максимально эффективным просили направление на ПЭТ КТ, потому что все остальные исследования выявляют уже прогрессирующую стадию опухоли, а не метастазы. Я считаю нужным убедиться, что метастаз нет в других органах. но ПЭТ КТ нам не дали. Члены комиссии объяснили отказ тем, что вот уже как 2 года ПЭТ КТ не входит в стандарты РФ лечению РМЖ, раньше такая возможность была, а сейчас нет. На вопросы о других возможностях лечения метастаз в костях, например введением стронция врач отвечает "не знаю". Я обратилась за консультацией к онкологу Новосибирска, который рассказал мне о том, что терапия золиндроновая кислота + стронций дает хорошие результаты, но нужно убедиться, что метастаз нет в других органах. По всей России пропагандируется ранее диагностирование РМЖ, но каким образом можно диагностировать опухоль на начальной стации или метастазы, которые могут быть в любом органе? и что бы лечение было максимально эффективным и было нацелено на выздоровление пациента, а не поддержкой жизнеспособности на несколько месяце нужна правильная диагностика. подскажите есть ли еще какие то методы, считаете ли Вы что нужно пройти ПЭТ, могут же быть метастазы и в других органах, но могут быть пока не замечены теми способами что есть (рентген, мрт)? каков прогноз?
Здравствуйте. Вложений никаких не пришло, поэтому я не знаю ни гистологию, ни данные иммуногистохимии, ни расположение выявленных метастазов. Прогноз поэтому оценить также не могу. Скорее всего, у вас люминальный тип опухоли. А это самый прогностически благоприятный тип, характеризующийся относительно медленным прогрессированием и требующий в большинстве случаев лечения гормонотерапией (можно использовать несколько линий гормонотерапии в течение многих лет). По поводу ПЭТКТ могу сказать, что при опухолях молочной железы крайне редко требуется выполнение ПЭТ. В тех случаях, когда иные методы не дали точной интерпретации какого-то сомнительного очага, например. Просто как скрининг ПЭТ действительно нет необходимости выполнять. Он не имеет преимуществ в большинстве случаев перед КТ с контрастом. Достаточно выполнить обычное КТ с контрастом 3 зон (грудная клетка, брюшная полость и малый таз), чтобы получить точную картину распространенности болезни. ПЭТ тоже не обладает 100% чувствительностью и специфичностью, особенно при очагах менее 5 мм. Стронций используется только с целью обезболивания, сам по себе этот метод не лечит метастазы в кости. Стронций показан при множественных поражениях костей, сопровождающихся болевым синдромом по многим точкам. При этом все равно, есть метастазы в других органах или нет. Даже если есть, стронций работает. Другие методы лечения (точнее стабилизации) метастазов в позвоночник включают ортопедическое лечение по показаниям ("цементирование" тела позвонка и т.п.). Этим занимаются хирурги-ортопеды, и к этому должны быть определенные показания. И еще, раз вам менее 60 лет, вам нужно провести диагностику менопаузы, если она не было проведена, т.к. иногда уровень гормонов бывает не менопаузальным в вашем возрасте даже если менструаций нет, особенно на тамоксифене. Нужно делать анализ на ФСГ и эстрадиол. Если они не на менопаузальном уровне, анастрозол в монотерапии не может быть использован.
Консультация врача-онколога на тему «Правильность постановки диагноза и лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз Варикоз Три врача и три разных мнения
Добрый день , уважаемые специалисты. Обратилась в первую клинику с болью под коленкой примерно, боль непостоянная, только при изменении положения с лежачего в стоячее)) через пару минут хождения она проходит....
Целесообразность лечения гайморита антибиотиками цефтриаксон ребенку 2 5 года
Болели орви примерно неделю, в течении болезни были сильные выделения из носа, прозрачные, ребенок не дышал ртом, промывали аквалором гипертоническим, давали супрастинекс, 2 дня была температура 38c. Ребенок выздоровел, сопли...
Какой диагноз и лечение
Доброго времени суток. Меня зовут дарья,мне 20 полных лет. Проблема в придатках левых и правых. Постоянно появляется фолликулярная киста,начну с самого начала. В 12 лет началась менструация(не регулярная) болей и...
Выделения и боли
Здравствуйте. Выделения и боли начали меня беспокоить уже больше года назад. Прошла к врачу, УЗИ,воспален яичник. После курса лечения все притихло. Летом на сквозняке продуло. те же самые симптомы плюс...
СПКЯ инсулинорезистентность и тонкий эндометрий
Данные 5 лет попыток забеременеть. Беременностей до не было. Хирургических вмешательств не было. Из них 4 года вес 80кг (+20кг) имс 29.38 Нерегулярные от 20 до 60 дней месячные. Гирсутизма...
Прививка АКДС и Полиомиелит
Добрый день нам 19 июня (мальчику) исполнилось 4 месяца нам надо делать акдс и полиомиелит. В три месяца мы ходили делать узи головного мозга, который нам показал небольшое увеличение межполушарной...
Помогите с постановкой диагноза
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 37 лет. Читал Вашу переписку с людьми, думаю что помочь мне можете только Вы. Прошу помогите пожалуйста с постановкой диагноза или хотя бы какую пройти...