Консультации / Онкология

Что делать с удаленными родинками

Виктория Возраст: 29 Хронические заболевания: Ихтиоз, нейродермит Здравствуйте, ровно 3 недели назад я удалила родинки по рекомендации дерматолога (я всю жизнь наблюдаюсь у него с диагнозами ихтиоз и нейродермит, у меня всяких родинок целая куча), удалила 4 родинки, одна маленькая была, 3 большие - папиломатозные невусы, самый большой из них шарообразной формы, висячий, больше сантиметра в диаметре, другие две тоже крупные, но не висячие, просто выпуклые, все темные, черно-коричневые. Врач сказала, что они доброкачественные, но под бюстгалтером лучше удалить, чтобы не цеплять одеждой. Записалась к врачу-онкологу платно, он посмотрел в лупу (сейчас уже понимаю, что это не дерматоскоп), сказал, можно удалять. Метод - радиоволновый частотный. Все рекомендации по уходу после удаления выполняла. Я ипохондрик, всегда сильно беспокоюсь, и врач мне тогда сказал, что все будет в порядке, корочки отвалятся, опасений нет, мол, успокойтесь. Маленькая корочка действительно отпала, а под ней чистая кожа. А вот крупные совсем иначе. Одна еще и не отпала, три недели прошло. Жду. А вот две другие отпали, но под ними то, что я отправила в фотографии. Второе фото - это место после той самой большой родинки. Это не похоже на келоидный рубец. Что это такое и что с этим делать? Может быть, я зря беспокоюсь, и просто корочка образовалась по новой? Или мало времени для выздоровления прошло? Читала, что родинка может вырасти опять, но не за три недели. И этот второй рубец или что это весьма болезненный.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможно, меня обманывает зрение, но на фото я вижу, что обе ранки покрыты корочками. При удалении крупных образований заживление проходит медленнее, если сравнивать сроки с более мелкими невусами. Корочка может образовываться и отпадать несколько раз перед тем, как отпадёт окончательно. Келоидный рубец не может образоваться за 3 недели. Доброкачественная родинка (пигментный невус) может вырасти заново только в виде рецидива. Это небольшое коричневое пятнышко, которое, как правило, не превышает в размерах 1-3мм и НЕ выступает над уровнем кожи. В моей практике не было ситуаций, когда доброкачественные родинки вырастали до прежних размеров.
Консультация врача онколога на тему «Что делать с удаленными родинками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2018 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос