анонимно, женщина, 40 лет
Здравствуйте, с детства беспокоит такая проблема. Раньше она проявлялась на вареные яйца или молоко. После того, как их поела - сильно клонит в сон, бороться невозможно, голова не соображает. Старалась избегать этих продуктов, а если вдруг мучила бессонница - я всегда знала, что можно выпить молока и меня тут же вырубало. С годами проблема всё хуже. Самый мощный эффект проявляет чечевица. Я чувствую жар в руках, будто кровь закипает, в голове муть, уснуть могу через минут 15 после еды и как минимум на час. Хоть сидя, хоть лёжа. Менее проявляют себя яйца, молоко, йогурты, сметана, майонез.. Но засыпаю обязательно, нет сил бороться. На мясо такой реакции не замечала.
Может это гормональное? Какие анализы можно сдать, чтобы узнать? И что это вообще может быть? Спасибо огромное!
Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Вообще большого смысла разбираться, по какому именно механизму развиваются указанные симптомы, если при исключении провоцирующих продуктов их не наблюдается. В целом сонливость после приёма пищи - это нормальное явление, у кого-то больше, у кого-то меньше. Анализов, которые бы ответили на Ваш вопрос, к сожалению, нет, и уж тем более такое состояние не требует лечения.
анонимно
Я могу отличить сонливость после еды и когда реально организм как отключается. Мне жжёт руки будто вены закипают, голова тяжелая, мозг перестает концентрироваться, и я просто валюсь. Бороться со сном после еды можно, а здесь я как из жизни выпадаю.
Адалёва Алёна Сергеевна
Независимо от механизма развития реакции (того, что теоретически может быть выявлено лабораторно) эти продукты нужно исключать из рациона. Практически же возможно определение IgE к этим продуктам или проведение реакции дегрануляции тучных клеток, возможно, что-то ещё. Но результаты этих анализов не покажут, что нужно/можно сделать, чтобы продолжать употреблять эти продукты без развития неблагоприятных симптомов.
Ответ опубликован 15 ноября 2018