Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли вероятность заражения

Добрый день Алла Анатольевна! Заметил что моя домашняя слепо-глухая собачка пыталась кушать и пить, но у нее не получалось, было такое чувство что у нее язык повернулся и парализовался, текли слюни иногда с кровью. Отвез к ветврачу, он сказал что у него нет боязни света и воды и он не похож на бешенного, мол просто от старости у него повернулся язык, что-то неврологическое, а кровь от прикуса онемевшего языка, пришлось усыпить. Потом я прогуглил что онимение челюсти это первый признак бешенства. Ран от укусов других животных у него не было. Нас он тоже не кусал, агрессивным не был. Вопрос 1. Если все таки он был бешенным он мог меня заразить во время того когда я его купал или брил машинкой ? 2. Как-то мама кушала и собачка ей облизала палец, она тем же пальцем скушала булочку, есть риск ?
Здравствуйте! Если Ваша собачка не ходит на улицу и не подвергалась укусам теплокровных животных, риск ее заболевания бешенством минимальный. Поводов для беспокойства не вижу.
На улицу она ходит, с животными особо не контактирует, она гуляет одна по двору частного дома, возможно кот какой нибудь забрел - не знаю. Я не видел никаких признаков укуса на нём. Ветврач уверил что собака не бешенная и чтоб я успокоился, мол света не боится, воды не боится при купании, и не агрессивная. В интернете написано что если у собаки паралич челюсти и вытекают слюни что это один из признаков бешенства. Дома собака никого не кусала, когда гладили всегда мыли руки, рот нам не облизывал, соприкасновение с ранами тоже не помним... Возможно слюни были где-то и эти слюни нам попали через какой-то предмет, не знаю на сколько они были высохшие, а при купании я купал его в резиновых перчатках. Единсвтенное что когда брил его был без перчаток, но это было дней 20 назад и на пальцах ран не было.... Есть три варианта: 1) Откапать животное сдать на экспертизу 2) Привиться всем кто его гладил - а это человек 15 3) Как посоветовал мне ветеринар, опустит это не фобить... Как бы Вы поступили ?
Не вижу поводов предпринимать каких-то действий в таком случае.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли вероятность заражения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос