Консультации / Гинекология

Можно но ли вылечить спайки без операции и они ли причина не наступления беременности

Добрый день. Не получается забеременнить уже наверное 8 месяцев. Были роды в 2009 и 2011 году. Обе беременности наступили естественным путем, протекали в норме, роды естественные без осложнений. Между беременностями и после второй проводила процедуру прижегания эрозии шейки матки. После вторых родов через год перенесла острый аднексит. Пропила курс антибиотиков и прошла физ лечение. Далее в течении последующих 7 лет стали беспокоить боли в правом боку ниже живота, подозревали апендицит, но он не подтвердился. Оперативных вмешательств на органах малого таза или на брюшную полость не проводилось. После отпуска в этом году почувтствовала снова боль в правом боку, после посещения гинеколога и проведения УЗИ врач сказала что у меня спайки в малом тазу, но не назначила никакого лечения, только оправила сдать анализы на ИПП, анализы ничего не выявили. Были назначены свечи Бетадин . Теперь как наступают месячные или за несколько дней до их наступления наступают ноющие боли в низу живота и чаще в правом углу, как будто болит яичник. Проводилась процедура фолликулометрия и тест на овуляцию - там все в норме. Вопрос такой- могут ли быть спайки причиной почему в течении 8 месяцев не наступает беременность и как можно их вылечить? всегда ли назначается лапораскопия и насколько она эффективна в лечении именно спаечного процесса? боюсь внематочной беременности также после оперативных вмешатесльв. Спасибо. Екатерина
Здравствуйте. Спаечный процесс может быть причиной отсутствия беременности, если исключены другие. Для диагностики проходимости труб лапароскопическое исследование - золотой стандарт. Безоперационные методики - метросальпингография (рентгеновский метод) и эхосальпингография (методика с использованием ультразвука).
Елена Александровна спасибо за ваш ответ. У меня еще вопрос, несколько дней назад сделала УЗИ по настоянию гинекологу, спаечный процесс не подтвердили как в те разы,но зато сказали что есть уплотнения на самом яичнике справа и врач говорит что это уплотнение яичника также мешает беременности. Теперь не знаю что и думать. А как можно вылечить яичник и он один разве отвечает за оплодотворение? Или мне все равно показана лапораскопия,чтоб убрать все проблемы со срайками и уплотнениями на яичника? Если вообще шанс забеременеть после такой процедуры,какова вероятность в % на ваш опытный взгляд? Спасибо за то что помогаете, консультируете нас женщин в наших проблемах))
Диагноза и ультразвукового заключения "уплотнение яичника" - не бывает. Диагностическая лапароскопия не препятствует беременности в дальнейшем, скорее, наоборот, если с ее помощью уточняется диагноз и проводятся необходимые медицинские манипуляции
Спасибо вам огромное за разъяснения .будем планировать операцию. Удачи вам в вашем труде и больше хороших пациентов
Консультация врача-гинеколога на тему «Можно но ли вылечить спайки без операции и они ли причина не наступления беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника "Семейный доктор" (г.Москва)
Подробности




Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз
Добрый день!!!мне 23 года.Два года назад обнаружили кисту с подозрением на эндометриоидную.В 2010 году,была проведена Лапараскопия.Заключение-эндометриоз яичников.В процессе операции,была проведена резекция яичников в пределах здоровых тканей,адгезиолизис,вапоризация очагов эндометриоза.После операции был...