Консультации / Педиатрия

Аденоиды 2 степень у девочки 7 лет

Добрый вечер! Ситуация такая. Дочке 7 лет с 3 лет страдаем аденоидами.не было чистого дыхания. По цианозу слизистых носа нам ставили аденоиды на фоне аллергии. Были у разных лоров. Но никто не помог. Сдали анализы бакпосев из носа и зева там всё в порядке. Сдали на иммуноглобулин у нас был показатель 21. Природа аденоидов под вопросом.обострилось всё как переболели впервые ротавирусом. Сейчас отчаявшись лечу сама. Подскажите как действовать нам. Какие следует сдать анализы.отитов у нас нет и не было.ангин тоже,но слева миндалина увеличена. Дыхание ночью храпим. Стараюсь исключать сладости.а то открывается кашель. Сухой чуть ли не до рвоты с прозрачными соплями. Стала тут давать изопринозин ( нам как то выписывали) на ночь нозонекс,в горло масло облипиховое , в нос сиалор и риностопом промываю.подскажите как нам быть, очень вас прошу. Очень не хочу делать ребенку операцию.а очень хочу побороть эту болезнь.
Такое впечатление, что диагноз аденоидов у вас под большим вопросом. Синюшность слизистой оболочки носа означает всего-навсего, что отек слизистой оболочки существует достаточно долго и в нем преобладает венозная кровь - и более ни о чем. Сами аденоиды нужно смотреть или при помощи задней риноскопии или при помощи эндоскопа, чего вам никто не делал. Ночной храп кстати чаще всего тоже вызван не аденоидами, а скоплением слизи в носоглотке. Пока начните с того, что сделайте риноцитограмму - она поможет определить, какого характера слизь образуется на слизистой оболочке носа (из-за аллергии или из-за инфекции) и постарайтесь попасть на прием к гастроэнтерологу чтобы исключить рефлюкс-эзофагит, который тоже может приводить и к отеку слизистой оболочки носа и к ночному храпу, и который кстати возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов
Спасибо большое за ответ Ваш! Сама заглянула в носик сегодня.в одной ноздре как шарик виден. И ещё у нас сухой кашель.по ночам да и днём. Типа приступообразного. Как будто хочет откашлить. Дочка родилась глубоко недоношенной.на 930 гр. По УЗИ брюшной полости у нас перегиб желчного пузыря.больше проблем не было. Из аллергенов вызывающих кашель у нас шоколад ,лимонная кислота и как я обратила внимание кукурузные палочки и вафли. Их не даю. А при подтверждение аденоидов следующим этапом что надо?
Ещё такой вопрос аденоиды можно спутать с полипами? Я как понимаю шарик который я увидела в виде капли в носу это полип... Только в одной ноздре присутствует.
Шарик в полости носа, который вы видели - это не аденоиды и не полипы. Это нормальные анатомические образования, нижние носовые раковины, которые регулируют поток воздуха через нос. Их можно посмотреть в Гугл, если набрать поисковый запрос "inferior turbinates"
Добрый вечер! Получили результат мазка. Эозинофилов у нас не найдено.зато другого в избытке. Нейтрофилы 100% и цилиндрический эпителий 3-5 в поле зрения. Т.е.получается аллергии у нас нет? А то мы дочку во всем ограничили. В плане сладкого.следующим шагом подскажите, пожалуйста,как быть?
Аллергии нет, зато есть инфекционное воспаление. Схему лечения я привожу ниже 1. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 4 капли в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту 2. Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного или ультразвукового типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения на 1 мл физраствора или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 2 степень у девочки 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос