Консультации / Отоларингология

Жжение в горле справа

Добрый день. Мне 24 года (мужчина). С конца сентября появилось неприятное ощущение в горле справа, в основном при проглатывании. Ощущение жжения и будто дрет горло, пить есть не мешает, температура 36.6. Обращался к 5 разным ЛОР-врачам, все смотрели зеркалом и эндоскопом, ничего не находят, только немного розового цвета голосовые связки сказали, что из-за курения ( около 4 лет курил электронную сигарету). Обнаружили в гайморовой пазухе справа киста размером 2.6 см, но ЛОР сказал, что ощущение в горле с этим не связанны. Так же из симптомов можно отметить, что при медленном выдохе, есть неприятное ощущение, опять же справа. Иногда жжение будто бьет по нерву и отдает в ухо (правое). ЛОР назначил кобру, есть подазрение, что может быть их-ха желудка. Делали УЗИ, немного воспалена щитовидная железа, но больше УЗИ ничего не показало, никаких паталогий, лимфоузлы в норме. Иногда есть ощущение что давит заднюю стенку нёбо, но в основном ощущение в области кадыка справа. В интернете уже успел начитаться, что это рак горла. От страха похудел за 1.5 недели на 5 кг, но сейчас вернул вес обратно. Вопрос, к чему готовиться и на сколько эти симптомы серьёзны? Беспокоит уже 1.5 месяца. Спасибо!
Страх в этом деле - плохой советчик. Описанные жалобы не характерны для онкопатологии. Из пяти отоларингологов, если на то пошло, хотя бы один заметил что-то похожее на опухоль. Все Ваши переживания, я считаю, напрасны. Чем меньше Вы будете думать о своём горле, тем быстрее исчезнет эта проблема.
Вы считаете это похоже на нервоз глотки? Еще к симптомам могу добавить переодическое щелкание горла (при глотании слюны), повышенная чувствительность, т.е когда ем, то прям чувствую как кусочки пищи проходят справа. И еще если голову повернуть в лево и глотнуть, то будто колит в определенном месте. Есть совсем слабый сухой кашель, но очень слабый и редкий. Еще могу добавить, если есть что-то очень сладкое, то появляется жжение справа.
Такое вполне вероятно! Меньше акцентируйте внимание на своих ощущениях!
Спасибо. Можно будет если что позже Вам сюда вопросы задавать? После кобры например?
Всегда буду рад Вам помочь!
Прошу прощения, консультация у НЕВРОЛОГА. Также к симптомам могу добавить, при запракидывании головы назад, справа ощущения будто моя же кость кадыка (кончик справа) мне давит.
Кадык - это не кость, а хрящ. Причём довольно эластичный. Давить он даже в принципе не может!
Спасибо за ответ. 4 дня назад появился хоуст при глотке (слюны, воды,еды), но не во всех положениях головы этот хруст есть. По ощущениям хрустит подъязычная кость (будто смещается что-то). Было 2 МРТ одно мягких тканей шеи, но там ничего не нашли, второе МРТ показало спондилез и спондилоартроз, неужели этот диагноз может так влиять на горло и вызывать именно такие симптомы? Была кобра, нашли гастродуодэнит, но врач сказал, что к моим жалобам это не относится. И если бы было какое-то новообразование в горле, МРТ мягких тканей покозало бы их или есть вероятность, что могло не показать? Спасибо!
Конечно, может. С кадыком и подъязычной костью у Вас всё хорошо! Нет, такое, к счастью, невозможно. Опухоли у вас нет!
Спасибо за отавет! Как только назначат лечение и будут улучшения, постараюсь тут отписать. Мало ли у кого-то будет аналогичная проблема, чтобы не пугались сказок из интернета.
Возможно, Вы правы.
Добрый день. Прошло некоторое время с последнего вопроса. Горло стало болеть только хуже. Была 11 февраля операция по исправлению носовой перегородки, перед операцией просил врача, пока я под наркозом осмотреть тщательно горло, ЛОР ничего не увидел. 19.03.2019 сдал посев из зева, ничего не нашли. Походил на физиотерапию (УВ лампой грели горло) не помогло, полоскание тоже не помогает. Один из ЛОРов поставил диагноз хронический фарингит. Из симптомов усилилось ощущение жжения, покалывания. Появилось чувство будто что-то припухло в носоглотке (все ощущения с правой стороны). Также, что-то начало стекать по стенке горла (появилось после операции), белая слизь, а в последнее время с кровью (фото приложу). Боли в основном при глотке и в районе нёбо, болеть стало сильнее. Также появилась небольшая заложенность в правом ухе, т.е. оно будто чуть-чуть стало хуже слышать. Не помогают никакие спреи (на разных основах), ни таблетки типа Trachisan. Что можете еще посоветовать? Куда обратиться?
К вопросу приложено фото
Судя по представленным фото, никакой патологии глотки у Вас, к счастью, нет. А вот зубы требуют срочной санации.
Консультация врача отоларинголога на тему «Жжение в горле справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос