Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли вероятность заражения

Добрый день Павел Андреевич! Заметил что моя домашняя слепо-глухая собачка пыталась кушать и пить, но у нее не получалось, было такое чувство что у нее язык повернулся и онемел, текли слюни иногда с кровью. Отвез к ветчрачу, он сказал что у него нет боязни света и воды и он не похож на бешенного, мол просто от старости у него повернулся язык, что-то неврологическое, а кровь от прикуса онемевшего языка, пришлось усыпить. Потом я прогуглил что онимение челюсти это первый признак бешенства. Ран от укусов других животных у него не было. Нас он тоже не кусал, агрессивным не был. Вопрос 1. Если все таки он был бешенным он мог меня заразить во время того когда я его купал или брил машинкой ? 2. Как-то мама кушала и собачка ей облизала палец, она тем же пальцем скушала булочку, есть риск ?
Здравствуйте! Теоретически риск есть, если слюна попала на поврежденную кожу. Если у такой собаки не было контактов с другими животными бешенству взяться не от куда.
Собака иногда гуляла сама в маленьком дворе, я не могу на 100 % сказать что низабигал в этот двор бродячая кошка например или собака, но врядли... Следов укуса нигде у собаки не было, осматривал когда купал да и живём в центре города. Звонил ветврачу который его осматривал и усыплял, говорит что я никаких признаков бешенства не увидел. Водобоязни говорит нет, света не боится, агрессию не проявляет.... Собака никого не кусала, ослюнение было, но не на поврежденный участок, всегда мыли руки после ослюнения. Купал я его в перчатках обычно, единсвтенное что брил без них, на моих пальцах не было ран... Но мои страхи не отпускают меня, все таки слюновыделение и неподвижность то ли челюсти то ли языка была, а интернет по таким запросом выдает как один из симптомов бешенства. У меня есть три варианта 1)откапать собачку и сделать эксепртизу 2) сделать уколы всем кто гладил его ( а это человек 15) 3) опустить эту ситуацию и перестать фобить... Как бы вы поступили в моей ситуации ?
Сделайте экспертизу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли вероятность заражения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос