анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте! Моей дочке 3 года. Проблемы с носом были только в зимний период: нос не дышал с декабря по апрель 2 сезона. В августе 2018 была вирусная инфекция после чего нос опять перестал дышать и до сегодня 13.11.18. Были у Лора: аденоиды ставит 2 степени и аллергический ринит. Сделали риноцитогрвмму: все показатели 0. Слизистая скудная, кокковая. Что это значит и что делать с такой слизистой? Дышит ртом всегда.
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Попробуйте начать с того, что проверьте как ребенок дышит во время сна на фоне применения сосудосуживающих капель. Если дыхание свободное, лечить нужно отек слизистой оболочки носа, если же дыхание будет так же затруднено, лечить нужно воспаление в носоглотке. Просто понаблюдайте за ребенком после закапывания капель и напишите сюда, что у вас получилось
анонимно
Здравствуйте ещё раз! Закапала септаназал перед сном. Эффекта нет. Вдохнуть не может носом. Задержка вдоха и потом рот подключается. Это в фазе неглубокого сна. В глубоком дышит ровно ртом.
Лесков Иван Васильевич
Значит, отек на уровне носоглотки и бороться придется именно с ним. Вам подойдут глазные капли декса-гентамицин, софрадекс или тобрадекс. Ниже я привожу схему их применения.
Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Ответ опубликован 13 ноября 2018