Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дочка 3 года болеет больше 1 5 месяца при активном лечении Мнения врачей расходяться

Здравствуйте! Дочке 3,4 года. Начну издалека. По анализам на ноябрь 2017 года было: ЦМВ IgM отрицательно, IgG положительно, ВЭБ IgM и IgG отрицательно. УЗИ было в норме, без увеличения внутренних органов. С момента сдачи анализа по сентябрь этого года ребенок болел всего три раза. Не больше двух недель и из них один раз всего с температурой и курсом антибиотика Супракс с динамикой на 3-й день. В сентябре 2018 года пошли в сад. Ребенок вакцинирован с 2-х лет через иммунолога.Реакция манту в конце августа 2018. 11 сентября дочка заболела, прозрачные сопли, температуры не было. Капали нос виброцилом дня 4, промывали. На 5 день заболело ушко. Сходили на прием к лору: прописали нам отипакс и в носу остаточные явления промывать. По выздоровлению 23 сентября пошли в детский сад. 28 сентября дочка начала хрюкать. На утро были желто-зеленые вязкие обильные сопли. Поднялась температура. Вызвали врача (назначили эргоферон по схеме, изофра, промывать нос, синупрет в капельках, зодак). Со 2 октября заболело ухо (противоположное), дочка стала жаловаться, что болит шейка. Прописали нам Супракс и Отипакс. 5 октября заболело горло вызвали педиатора прописали нам танзилгон, лизобакт, дочка стала жаловаться что болят ножки:колени и ниже. 7 октября пошли к лор врачу: немного увеличены лимфоузлы 1,5см, остаточные явления отита и немного красноватое горло. На вопрос почему на фоне Супракса температура так и держится до 37,7,8 градусов, сказала остаточные явления. 8 октября пришла педиатр сказала жутко малиновое горло и назначила флемоклав салютаб и прорлжать назначение лора, сказав, что на 3 день температура должна снизится. 9 октября взяли у нас пасев из зева и носа на стрептококк и дефтирию (пришли отрицательно). 10 я вызвала скорую и мы уехали в инфекционную больницу. Диагноз при поступлении поставили:лихорадка неясного генеза. Жалобы у нас были на заложенность в носу, боли в горле, в ногах, заложенность в носу без соплей. Пролежали нас там 10 дней кололи цефазолин 7 дней, отипакс, сложные капли (всего 3 дня). Разрешили ребенку в горло гексорал на фоне него боль в горле прошла. Ноги мазала траумелем, тоже стала жаловаться намного меньше. Аппетит был хороший. Но температура так же держалась: в покое 372-37,4, при активности до 37,7. Выписали нас без динамики. В больнице так же смотрел лор врач: острый катаральный ренит, двусторонний евстахиит поставил. И за день до выписки сделали УЗИ: увеличена печень, измененв селезенка, едичино лимфоузлы. Наблюдали нас в городской поликлиники, поставили предварительно мононуклеоз. Жаловалась я так же на температуру, боли в ножках, заложенность носа и храп ребенка "бурлящий" Назначили нам изопринозин, зодак. 27 октября, когда дочка от заложенности, храпа, слюны до рвоты перестала спать мы поехали к лору на прием: диагноз аденоиды 1-2степень, острый аденоидит, лечение было назначено: назонекс 2мес, проторгол 10 дней. 28 октября стала подниматься температура до 38,5-39 градусов. Пришла педиатр и назначила нам: клацид 10 дней, соблюдать назначение лора. На 5 прием Клацида температура начала падать до 37,5 градусов. На проторголе ребенок стал спать лучше, храп стихать, бурление исчезать. 7 ноября смотрел лор, после курса протаргола так же оставила назонекс, но 2 р/д и лимфомиозот 3 р/д 14 дней. На сегодняшний день имеем субфибрил 37-37,4. Заложенность носа во сне, небольшой храп. Жалобы на боли в спинке в поясничном отделе, невролог нас смотрел. Все анализы и заключения прилагаю. Обследуемся, лечимся , мнения врачей расходяться. Инфекционный мононуклеоз?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, данных за мононуклеоз нет. В анализе крови особенных изменений нет, а в маркерах есть антитела к нуклеарному антигену ЭБВ, что указывает на уже перенесенную инфекцию и уже сформированный иммунитет. Заболевания с повышением температуры, скорее всего, связаны с течением ОРВИ, сразу нескольких, одна за другой. Для лечения ОРВИ приоритетнее назначать в первые дни болезни заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами , это препарат с прямым противовирусным действием. А вот назначать иммуностимуляторы следует только после проведения иммунограммы по согласованию с иммунологом. Боли в мышцах и спине невролог считает проявлением вирусной инфекции. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный осмотр, прием.
Консультация врача инфекциониста на тему «Дочка 3 года болеет больше 1 5 месяца при активном лечении Мнения врачей расходяться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.