Консультации / Психология и психиатрия

Симптомы аутизма

Здравствуйте, ребёнку почти 2 года. Боюсь предположить, что аутист. С 3 месяцев до 6 практически лежали в больницах с тех пор вообще не подпускает врачей, очень боится. Потом месяцев в 8 его напугали очень племянницы, до сих пор когда их видит бежит ко мне и плачет, но потом постепенно привыкает. Стала замечать, что боится очень многого, иногда мультики по телевизору, игрушек которые поют и танцуют. Сам он очень активный, на месте не сидит, когда ложится спать, всю кровать должен проползать. На имя отзывается, правда если сильно увлечён, как будто не слышит и вообще у него такое бывает, глазами контактирует. Правда с детьми практически не играется, больше предпочитает либо больших детей либо взрослых. К животным равнодушен. Сам по себе ласковый может и обнять и поцеловать, но может и ударить зависит как бы от настроения. Не говорит вообще ничего, правда недавно просто начал говорить «па-па», ба-ба» и то непроизвольно. Постоянно закрывает ушки, как будто не хочет слышать. Записались к врачу, но пока дойдём. Много читала про аутистов, вроде бы не подходит под такие признаки, но все же. Возможно ли синдром аутизма при таких признаках? На сколько вероятно, что это аутизм?
Здравствуйте! Для того, чтобы врач психиатр мог поставить диагноз РАС, ребенок должен демонстрировать нарушения в сфере коммуникации и социального взаимодействия, а также стереотипность интересов и/или деятельности. Как видите, страхи не являются маркером именно диагноза РАС, и могут наблюдаться как у нормотипичных детей, так и у детей с различными вариантами задержек и нарушений развития. Соответственно, чтобы ребенку в 2 года мог быть поставлен диагноз РАС, у него должны быть значительные трудности коммуникации. В 2 года, когда ребенок не говорит, это, как правило, отсутствие указательного жеста, сниженный глазной контакт, снижение или отсутствие реакции на имя, отсутствие подражания за взрослыми и сверстниками, снижение, однообразие коммуникативных инициатив в целом. Помимо этого, до 3-х лет у ребенка с РАС появляются либо стереотипные движения, либо стереотипные интересы, которые достаточно ригидны, то есть долгое время не меняются.
Консультация психотерапевта на тему «Симптомы аутизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2018 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос