Консультации / Стоматология

После чистки зуба от кариеса кровоточит и нарастает десна на удаленную часть зуба

На верхней правой челюсти очистили 4 зуб от кариеса, была удалена стенка которая держала десну (десна находится между 3 и 4 зубом), врач сразу поставить пломбу временную пломбу и с временной пломбой все держалось хорошо, у врача кончился отпуск и я пришел чтобы поставить пломбу. Она убрала временную пломбу, но десна стала кровить, сунула ватку с гемостатиком, но спустя время кровь не перестала бежать, он решила на свой страх и риск поставить пломбу, пломба выпала через месяц после установки. Сейчас хожу к стоматологу и она каждый раз срезает мне десну. При этом сначала назначила метрогил дента, но десна вырастала и заходила на то место, где мне чистили кариес, десна напоминает сосочки. Назначила мне еще одну мазь, под названием холисал, прошла неделя и опять все заросло, но теперь на половину зуба и опять пришлось убрать десну. Как можно вылечить десну чтобы она перестала кровоточить и нормально зажила? Стоматолог назначила просто полоскать хлоргексидином, но кровотечение из зуба никуда 100% не денется, что можно сделать чтобы это все закончилось?
Здравствуйте! Да, случай понятный, гипертрофия слизистой обычное явление. Пломбу во влажную среду ставить безполезно, так как поверхность влажная, а система связывания пломбы и зуба работает только при сухой поверхности дентина (влияет даже влажность дыхания). Полоскания и метрогил никак Вам, к сожалению, не помогут решить проблему. Считаю рациональным проведение коагуляции десны, ретракцию (подъём уровня десны перед манипуляциями) и установку реставрации (пломбы) с использованием гидроизоляции (коффердама) или, как альтернатива - винир. Хорошо было бы своими глазами посмотреть на Ваш клинический случай, если Вы в СПб - обращайтесь) С уважением, Мелихов Кирилл.
Консультация врача стоматолога на тему «После чистки зуба от кариеса кровоточит и нарастает десна на удаленную часть зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2018 г.
О консультанте
Задать вопрос