Консультации / Отоларингология

Выделения из носа

Добрый день! С рождения была искривлена перегородка носа. Нос постоянно не дышал, часто шли носовые кровотечения. Месяц назад мне сделали операцию на исправление носовой перегородки (септопластику). Послеоперационный период уже прошёл. Внутренний отек спал, нос задышал. Но! Беспокоят специфические выделения с левой стороны. По цвету желто-коричневые, имеют неприятный запах. Иногда не высмаркиваются, а стекают по носоглотке. При нажатии на переносицу, область щеки с этой стороны испытываю боль. Температура при этом 37, выше 37,5 не поднималась. Правая сторона вообще не беспокоит. В поликлинике дали направление на рентген, а после с ним пойти к ЛОРу. Сделала рентген (прикладываю снимок). К ЛОРу ближайшая запись только через 2 недели. Что это может быть?
К вопросу приложено фото
Качество снимка оставляет желать лучшего. Но учитывая описанные Вами жалобы и изменения на рентгенограмме околоносовых пазух, можно предположить наличие левостороннего гнойного гайморита. Следовательно, нужно принимать антибиотики (напр. Аугментин) и муколитики (напр. Флюдитек), а при неэффективности такой терапии соглашаться на пункцию поражённого синуса.
Консультация врача отоларинголога на тему «Выделения из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос