Консультации / Аллергология и иммунология

Чдб ребёнок 5 лет

Здравствуйте, ребёнок часто болеющий. Ходит в сад. 3 дня в саду, 2 недели лечится. Сопли, горло, кашель и температура 38-39. В сентябре 2017 удалены аденоиды и подрезаны миндалины, в апреле 2018 затяжной реактивный артрит правого тбс. В конце октября обратились к иммунологу, сдали иммунограмму и бак, УЗИ и гормоны щитовидной железы без патологии. Бак - в норме. В иммунограмме снижено абсолютное содержание CD4, CD8, CD19, NK, HLA-DR. Лечение: Самбук кид 5 мл в течении 3 мес, Био Блис кид по 1 таблетке в день в течении месяца. Месяц пьем лекарства, ребёнок снова заболел. Горло, сопли и покашливания по утрам, правда, без температуры. Следующий раз нам сказано показаться через 3 месяца. Достаточно ли нам этого лечения?
К вопросу приложено фото
Частые болезни при посещении детского коллектива - это норма, этап формирования иммунитета наряду с вакцинацией. Каждая первая встреча с возбудителем - болезнь, в ходе которой формируются защитные антитела. В Вашей ситуации отягощающим фактором является хроническая патология носоглотки, в результате которой были удалены лимфатические образования. Ваш врач, скорее всего, ЛОР, а не иммунолог. Иммунодефицит не бывает локальным (только в носоглотке). Перечисленные средства не являются лекарствами.
Лор-врач нас осматривал, и сказал, что у нас все в порядке. А, ребёнок как болел, так и болеет без конца. Я понимаю, что должен формироваться иммунитет, что дети должны болеть, но не несколько же раз за месяц и с антибиотиками. Тем более на фоне этих болезней уже 2 раза болели реактивный артритом правого тбс. Ещё постоянно увеличен нижнечелюстной лимфоузел слева.
Антибиотики должны назначаться только при подтверждении бактериальной инфекции. То, что у нас педиатры любят назначать антибиотики на всякий случай при ОРВИ, не говорит о том, что они действительно нужны каждый раз, и не отражает тяжесть состояния. Лимфоузлы одной группы могут быть увеличены, если нет признаков их воспаления. Вы описываете синдром постназального затекания, никак не иммунодефицит.
Спасибо Вам большое за ответы!
Консультация врача-аллерголога на тему «Чдб ребёнок 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровь вкале у ребенка 8 лет
Добрый день .Помогите пожалуйста разобраться . Очень нужен Ваш совет .Моему сыну 8 лет .с 2016 года с беспокоят запоры.Мы обследовались,поставили диагноз:мегадолихоколон,Болезнь Гиршпрунга исключили .Лечились всем чем только можно:макрогол сначала...
Часто болеет ребенок
Добрый день. Ребенку 5 лет. ЧДБ. В сад почти не ходим. Если ходим, почти сразу заболеваем . Аденоиды и миндалины 1 степени. Перенесли 2 пневмонии в 1 год и в...
Приём препарата
Здравствуйте! Ребёнку 9 лет. Вторичная иммунная недостаточность, хронический тонзиллит, чдб. Прошли 3-х месячный курс приёма препарата исмиген (по одной таблетке в день, 10 дней каждого месяца с интервалами в 20...
Ребёнок из группы ЧДБ
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочери полных 6 лет. Практически не посещает д/с (не более 1,5 недель) . В анамнезе ОРВИ с высокой темп. до 40. Начинается с насморка, горло, темп., иногда...