Консультации / Пульмонология

Боли в легком

Здравствуйте Ольга Вольдемаровна, так как в нашем городе нет пульмонолога, прошу Вашей помощи в плане совета о дальнейшем обследовании. Меня зовут Павел мне 30 лет, стаж курильщика 11 лет, около 3х лет назад сильно заболел бронхитом. После довольна длительного лечения 2х курсов антибиотиков вылечился, однако появились периодические слабые боли в области левого легкого (место "дислокации боли" не ярко выраженное иногда по ощущениям боль сзади иногда сбоку иногда по ощущениям в области сердца ) В основном слабые боли ощущались несколько раз в месяц перед отходом ко сну. Ежегодно делал флюорографию, также делал УЗИ обследование сердца. Пару месяцев назад пообщался с больным ОРВИ человеком и как-то с тех пор ситуация ухудшилась, заболеть полноценно не заболел (несколько раз в неделю занимаюсь бегом и организм хорошо борется с орви) но появились более интенсивные боли в легком, температура 37-37,5 без сопровождения кашля и насморка. После нескольких дней температура спала, а вот боли в лекгом остались и уже не пару раз в месяц в пару дней в неделю и на протяжении часов в любое время. Обратившись в клинику врач меня послушала, сказала что услышала что-то в левом легком и отправила на флюорографию. Результат флюорографии "Патологий нет". Все, что она смогла мне предложить это сделать КТ (МРТ в городе тоже нет) однако я прежде чем отправляться на это крайне вредное (насколько мне известно) обследование решил попытать счастье в консультации опытного врача. Хотел пройти анализы в части проверки пищеварительной системы т.к зачастую ощущаю дискомфорт в желудке и на мой взгляд повышенное газообразование. Однако врач в клинике сказала, что пройти конечно можно,но это не связанно с моей проблемой т.к в легком она слышала посторонние шумы. В итоге не знаю, что делать дальше. Буду Вам крайне признателен если посоветуете какие анализы рекомендовали бы Вы мне пройти . СПАСИБО!
Здравствуйте. Вам, конечно, необходимо выполнить компъютерную томографию органов грудной полости. Этот метод обследования совершенно безопасен и дает исчерпывающую информацию о состоянии нижних дыхательных путей. Боли в левой половине грудной клетки могут быть связаны с остеохондрозом, межреберной невралгией. Легкие практически никогда не болят. И пищеварительную систему надо обследовать, пусть это даже не имеет отношения к тому, что Вас больше всего сейчас беспокоит.
Консультация врача пульмонолога на тему «Боли в легком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос