Консультации / Отоларингология

Заложен нос у ребенка

Добрый день! Ребенок (2,4 г.) с конца сентября болеет,сначала ОРВИ-вылечили,стоматит,потом опять насморк,который перетек в отит,отит вылечили за неделю,насморк прошел,а через три дня опять начало закладывать нос. И есть небольшие покашливания,но мне уже кажется что насморк усиливается и кашель тоже. Ходили к аллергологу,она назначила анализы,прикладываю ниже и ЛОРУ (ее лечение тоже прикладываю). Все эти капли не помогают!!! Подскажите,пожалуйста,как можно вылечить эту бесконечную заложенность?? Боюсь осложнений! Врач смотрела,с ушами все нормально,аденоиды сказала слегка воспалены.
К вопросу приложено фото
Судя по результатам обследования, ваша проблема - это вирусно-бактериальное воспаление в полости носа и носоглотки (персистирующая вирусная инфекция с дополнительным бактериальным очагом на поверхности аденоидов). Лечение ЛОР-врача не дает результатов по двум причинам: в нем игнорируется вирусное воспаление (назонекс не лечит вирусную инфекцию, а лишь маскирует ее ) и неудачный подбор антибактериального местного препарата (изофра попросту не доходит до носоглотки). Учитывая все вышеперечисленное, я бы изменил схему лечения следующим образом: 1. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 3-5 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту 2. Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного или ультразвукового типа по 5 минут 3 раза в день 15 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения на 1 мл физраствора или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.