Консультации / Стоматология

Боли в области корней зубов патологические изменения в строении каналов и полостей зубов

Добрый вечер! Меня периодически беспокоят боли (иногда сильные) в области 1.5-1.7 зубов. Пару раз при обострении замечал сильную боль при пальпации области корней ориентировочно зуба 1.6. Указанные зубы ранее были осмотрены терапевтом-стоматологом и проведены соответствующие мероприятия по замене пломб и т.п. Однако все-равно боли беспокоят. 15.10.2018 я сделал 3DКТ зубов 1.4-1.8, и в зубах 1.6 и 1.7 было установлено, помимо прочего, что полости обоих зубов значительно уменьшены за счет заместительного дентина и выявлена частичная облитерация некоторых каналов данных зубов (МЩК в зубе 1.7 и МСК в зубе 1.6). Я прочитал, что данные последствия могут быть следствием также воспаления в каналах зубов (и т.п.). Похожая ситуация у меня была с зубом 2.6 - при КТ врач определили дефекты твердых тканей данного зуба и я его по рекомендации врача удалил месяц назад (меня также мучали боли периодические и проч. в районе данного зуба). Помимо дефектов, врач также установил, что один из каналов зуба 2.6 почти полностью облитерирован как следствие инфекции и воспаления. Подскажите, могут ли боли в зубах (в т.ч. в области корней) быть следствием инфекции, такого воспаления в каналах и как можно лечить данные зубы чтобы устранить боли? И разъясните пожалуйста в чем причина уменьшения полостей зубов за счет заместительного дентина и чем это чревато. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Получил удовольствие от предоставленной Вашим врачом грамотной диагностики. Ваш врач - молодец, такого грамотного описания клинической картины давно не встречал! При возникновении инфекционного процесса, результаты воспаления будут определяться на КЛКТ в виде изменений в костной ткани лунки зуба, изменениии в связочном аппарате. Боли могут быть связаны с воспалением идущем ретроградно со стороны верхнечелюстной пазухи и связанном не с зубами, а с ЛОР системой (впрочем они тесно связаны на верхней челюсти). Для уточнения хорошо бы "покрутить" Ваше КЛКТ на компьютере. Могли бы Вы указать в какой просмотровой системе сделана Ваша КЛКТ и на каком аппарате? А ещё лучше выслать его мне для просмотра. Уменьшение объёма пульпарной камеры зачастую нормальный процесс, впрочем у меня нет никаких данных о Вас (anamnesis vitae) , чтобы рассуждать об этом) Маловато данных. С уважением.
Добрый вечер! Программа называется Planmeca_Romexis_Viewer (производитель оборудования я так понимаю Planmeca). Само КТ отправить могу попробывать, но оно занимает более 700 МБ, сюда оно не влезет, может только если каким-то другим образом отправить вам возможно. По поводу пазух - мне их вычищали хирургически уже в конце 2015 года (эндоскопически), на КТ которые делал после операции (через полгода) нету никакой гиперплазии слизистой, все было чисто. Предполагаю что это разрастание следствие приема в 2016 году по рекомендации врача препаратов для иммунитета, в процессе его приема в течение пары недель из носа текло прилично (особенно сильно именно справа), и вот в июне уже когда делал КТ зубов первое там и обнаружили эти гиперплазии. Врачи пишут хронический вч синусит (т.е. это как я понимаю не воспаление острое, а просто гиперплазия вследствие имевшего место видимо воспаления слизистой во время приема иммуностимулирующих препаратов). А может эта гиперплазия каким-то образом влиять на верхние зубы ? Учитывая что корни зубов вплотную прилежат ко дну вч пазухи. Может быть когда было воспаление в пазухе, оно передалось и на соответствующие зубы? И сейчас в пазухе просто хронический не острый процесс (т.е. как такового гайморита нет), а в зубах сидит грубо говоря инфекция (как мне объясняли одна из причин облитерирования каналов это именно воспалительные или инфекционные реакции (процессы))? Есть мнение, что такие реакции может давать также восьмерка (1.8 зуб), хотя кариес там простой небольшой совсем как я понял.
Здравствуйте! Сама по себе гиперплазия по идее не должна вызывать болевой синдром. Между верхушкой зуба и непосредственно пазухой находится соединительнотканная оболочка - мембрана Шнайдера, плюс к тому, как я уже писал, у хронического воспаления обычно есть чёткие рентгенологические признаки. Хорошо бы всё же посмотреть Вашу КЛКТ - её можно сжать в архиаторе и отправить мне на почту kerkir@mail.ru С уважением, Мелихов Кирилл.
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в области корней зубов патологические изменения в строении каналов и полостей зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский медицинский университет им.академика И.П.Павлова
Место работы
Стоматологическая клиника "Тива-Дент"
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт. Опыт работы 19 лет.

Сфера профессиональных интересов: ортопедия, терапия, хирургия, имплантология. Специализируется по вопросам имплантации, костной пластики, пластики мягких тканей, протезирования на имплантатах, реставрации, виниров ортопедических и терапевтических, рентгенологии.

Телефон для связи: +7 (921) 909-33-34 (смс, Whatsapp, Telegram, Viber).

 

Задать вопрос