Консультации / Репродуктология

Эндометрит гиперплазия при подготовке к ЭКО

Добрый день! Мне 40 лет, планирую ЭКО. Беременностей 5 (аборты медик-е 15-20 лет назад) , 2 замершие на сроке 6-7 недель от разных мужчин (одна по причине триплоидии, от действующего мужа в 2012году). С мужем в браке 10 лет. Год назад делала ЭКО, оплодотворились 10 из 10, до 5 дня осталось 3, перенос 1 эмбриона, затем криоперенос 2 эмбрионов, все хорошего качества, не прикрепляются. Эндометрий перед ЭКО 10мм. У мужа (39лет) тератозоосперпия, морфология по Крюгеру 8%, подвижные 31% . В июле 18го сделала пайпель-биопсию: хр. Эндометрит с лимфоидной инфильтрацией в строме, вокруг желез и сосудов с единичными плазматическими клетками, бак посев эндометрия не выявил бактерий. Лечение назначено на основании лимфоидной инфильтрации (амоксиклав, целебрекс, физио электрофорез с магнием, магнит). В октябре 18го перед планируемым протоколом проведена гистероскопия с диагностичекой целью, без выскабливания, взят цуг-биоптат эндометрия. Заключение: железистая гиперплазия эндометрия неатипическая. Хронический эндометрит, с лимфоидной инфильтрацией стромы диффузно-очаговой, периваскулярной, стенок сосудов. Сразу после гистероскопии прохожу бактериологическое обследование (лейкоциты 1-3 - C, V, klebsiella pneumonia 10*6 , Enterococcus 10*5, чувстительность есть к ципрофлоксоцину, пиобактериофагу). Посев на Герпес и ЦМВ – выделены 50%. Ранее ВПГ и ЦМГ выявлялись часто, сейчас без симптоматики выявились. Репродуктолог назначает лечение от возможных причин вызвавших эндометрит. Ципрофлоксацин 10дн*1р 500мг, метрагил в/в 5дн*1р 100 мл., кипферон рек. 20 дней*1р, лонгидаза 1р/в 3 дня 10 шт, ферменты/витамины, флюкостат, дюфастон 16-25 м.ц. После курса антибиотиков противовирусная т-я: валвир 500мг 2р в день 3 дня, далее 500 мг* 1р.в день 1-3 мес. Т.к. у меня гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, сильно стимулировать иммунитет не рекомендовано. ЭКО временно отменили, я теряю квоту 18го года, потому что врач говорит, что может снова не прижиться эмбрион из-за гиперплазии и нужно повторить гистероскопию с выскабливанием в цикле следующем после лечения. Возникает ряд вопросов, так как возраст поджимает, да и с разницей в месяц не очень сильно хочется делать две операции, пусть и не сложные, но это наркоз. И квоту терять очень обидно. И запас яйцеклеток замечается невысокий. Однако бесполезное ЭКО делать смысла тоже нет. В общем сомнений много. 1) Необходимо ли делать мне сейчас повторную гистероскопию и выскабливание перед Эко с установленным диагнозом гиперплазия эндометрия? Меня еще волнует, везде ли делают это выскабливание одинаково. Не придется ли мне потом мучительно восстанавливать эндометрий? Меня повторно направляют за счет ОМС в Пироговскую больницу. Или стоит искать врача по рекомендации, который как-то особенно чистит? 2) Я прохожу лечение эндометрита, что тоже не очень благоприятно для желудка и иммунитета. Есть ли в нем смысл, если будет выскабливание этого эндометрия? 3) Правильно ли составлена схема лечения и нужно ли будет лечение продолжать/повторять после выскабливания? 4) На какой день цикла рекомендуется проводить гистероскопию перед ЭКО для выскабливания и чтобы получить максимальную пользу диагностическую. Нужно ли делать иммуногистохимию? Возможно выяснить из-за чего возникает эндометрит и почему не приживаются эмбрионы? Нужно ли делать иммуноцитохимию или иммуногистохимию? 5) На какой день цикла нужно сдавать AMG и не влияет ли на результат прием дюфастона?
Добрый день! 1. Гистероскопию при подтвержденном диагнозе: Гиперплазия эндометрия - делать необходимо и обязательно дождаться результатов гистологии. 2. Гиперплазия эндометрия, как правило, не сочетается с эндометритом. Уточните у вашего врача. 3. У каждого врача своя лечебная тактика и я не имею права ее оспаривать 4. Гистероскопия и РДВ проводится как в первую, так и во вторую фазы цикла, все зависит от того, что ваш врач хочет увидеть. Иммуногистохимию рекомендую, настаивать не могу, обговорите этот момент с вашим врачом, своим пациенткам обычно делаю. 5. АМГ сдается со 2 по 5 дни цикла, натощак.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Эндометрит гиперплазия при подготовке к ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос