Консультации / Гинекология

Киста яичника эндометриоз - можно ли обойтись без оперативного лечения

В декабре 2016 была обнаружена киста яичника 34 мм. Диффузная форма эндометриоза, интерстициальная миома матки. С апреля 2018 начались задержки МЦ, в августе сделано выскабливание из-за кровотечения. После чего был назначен Бусерелин, но препарат пришлось отменить из-за воспаления подмышечных лимфоузлов на приём данного препарата. Назначен дюфастон 10 дней, затем норколут 2 месяца. 2 ноября сделано очередное выскабливание из-за кровотечения. По результатам УЗИ шейка матки с кистами эндоцервиса до 10 мм, матка контуры ровные, чёткие. Форма шаровидная. Размеры длина 63 мм, передне-задний -52 мм, ширина 62 мм. Структура миометрия- неоднородная ,"пестрая", эхогенность неравномерно высокая. По задней стенке интерстициальный узел 19 мм, гипоасвулярный. Эндометрий толщиной 5 мм. Яичники расположение правильное, форма овальная, контуры ровные. OD 57*52*57 мм, в структуре анэхогенное аваскулярное кистозное образование диаметром 52 ммпо периферии не изменённая ткань яичника. OS 31*16*17 мм. Диагноз внутренний эндометриоз, киста правого яичника. Предложена операция по удалению матки и яичников. Возможно ли медикаментозное лечение или только операция?
Здравствуйте. Вы не написали результаты гистологии после проведения двух выскабливаний. Прямых показаний именно к такому объему операции по УЗИ нет. Но надо учитывать и результаты гистологии: что там. Образования в области придатков оценивают на 5-7 день цикла. Кисты бывают функциональные, в динамике они уменьшаются и "уходят". Если образование в яичнике сохраняется, такая киста подлежит оперативному лечению.
В 2000 году была операция на левый яичник, в связи с разрывом желтого тела. Его убирать не стали, просто зашили. Боли не беспокоят. Правый побаливает. Можно ли просто убрать кисту? Мне предложено убрать оба яичника. Результат гистологии железистая гиперплазия.
Думаю, что это возможно.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника эндометриоз - можно ли обойтись без оперативного лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос