Консультации / Болезни сосудов

Профилактика рецидива тромбоза глубоких вен после спровоцированной болезни

Евгений Викторович! Благодарю за Ваши предыдущие ответы по теме тромбоза. Подскажите, пожалуйста, всегда ли после перенесения окклюзивного тромбирования вен клапаны становятся несостоятельными? Можно ли как-то повлиять на сохранность клапанов на ранней стадии лечения (около 10 дней тромбическим массам, пью Ксарелто). Есть ли вероятность через несколько лет после спровоцированного (гормональные ОК+ травма голеностопа) тромбоза снять компрессионный чулок (носить только в авиаперелётах и при длительной иммобилизации)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Как правило, после перенесенного тромбоза возникает клапанная недостаточность. Не обязательно тяжелая. Кроме того, уровень поражения у вас не высокий — подколенная вена, что тоже хорошо. Как-то еще помочь, кроме того, что уже делаете нельзя. Антикоагулянты (ксарелто), компрессионный трикотаж — это основа лечения. Можно добавить нестероидные противовоспалительные средства внутрь (нурофен или диклофенак) на 3-5 дней. В целом это все. Можно ли будет снять чулок или нет надо смотреть, когда тромбоз рассосется. Пока говорить рано. Надо будет сделать УЗИ месяца через 3. Не нашел ваших предыдущих сообщений (старайтесь отправлять их в цепочке) и не видна дата на прикрепленном УЗИ. Не нравится флотация в подколенной вене. Как минимум, требует наблюдения, если не госпитализации. Это старое УЗИ или новое?
Здравствуйте, Евгений Викторович! Большая благдарность за скорый ответ. Под предыдущими ответами я подразумевала ответы другим пациентам, которые вы уже написали. Я пишу вам впервые. Это УЗИ, которое диагностировало мне флеботромбоз. Меня госпитализировали, поставили гепарин, но в РБ были выходные, потому, видимо, не особо следили за показателями сворачиваемости, дозировка была низкой и флотирующая часть выросла до 5 см. Экстренно сделали пликацию поверхностной бедренной вены и перевели на Ксарелто. Через 3 дня после операции обнаружилось, что флотации больше нет, но теперь имеется неокклюзивный тромбоз ПБВ до уровня пликации. Правда ли, что пликация предотвращает рост тромбической массы выше по сосуду? Можно ли мне теперь начинать ходить (и как много), раз подколенной флотации больше нет и тромбоз неокклюзивный, - нет ли угрозы фрагментации новообразовавшейся массы в бедре (судя по всему, ей 3 дня)? Как вообще на фоне приёма Ксарелто смогли образоваться новые тромбы - может, нужно поговорить о дополнительных антикоагулянтах? Или рост тромбов даже с антикоагулянтами возможен на острой стадии ТГВ? Я ношу чулок 2 уровня компрессии на ногу с ТГВ. Нужно ли носить поддерживающий чулок 1ого уровня на здоровую ногу? У меня перестали брать анализ крови после выписки Ксарелто. Нормально ли это, нет ли нужды на острых стадиях всё ещё проверять показатели сворачиваемости? Подскажите, пликация вены повышает риск рецидива тромбоза в будущем, или венозная система, теоретически, может адаптироваться и перераспределить кровоток (мне 24 года)? Тромбоз мой случился на фоне гормональных ОК и травмы голеностопа, которую я неврно пережимала эласт. бинтом по 9 часов 5 дней (рабочая неделя). Подскажите, есть ли возможность брать онлайн консультации у вас в вашей клинике (например, скайп) по сопровождению в лечении ТГВ и образу жизни после ТГВ? Очень нужен толковый доктор, который так хорошо разъясняет, как вы. Пока не могу отыскать в Минске специалиста. С благодарностью, Рита
Здравствуйте, Маргарита. После пликации, через место операции не может пройти тромб в случае его отрыва. Сохранение кровотока через плицированную вену — тоже плюс. Поэтому не стоит переживать за пристеночный тромбоз. Это лучше, чем если бы вам перевязали бедренную вену. Не пликация сама по себе останавливает рост тромботических масс, а сохраненный кровоток. Поскольку бедреная вена плицируется, чуть ниже ее ветви (глубокая вена бедра), то сохраненный кровоток по последней препятствует росту тромба. При отсутствии флотации я бы рекомендовал ходить (без фанатизма), то есть до столовой до туалета, вообще передвигаться по коридору. Постельный режим нужен при флотации, прикрепленный к стенке вены тромб не должен фрагментироваться. Тромб может образоваться и на фоне антикоагулянтов, поскольку после тромбоза подколенной вены приток крови снизу уменьшился. Кровоток в бедренной вене сохранен за счет каких-то боковых ветвей, но был недостаточен для ее диаметра и поэтому, там где было его замедление, образовался пристеночный тромбоз. Хуже от трикотажа на вторую ногу не будет, но целесообразность зависит от того, насколько вы хорошо передвигаетесь и продолжаете ли принимать контрацептивы. Чтобы не думать на эту тему, проще надеть. Цитирую инструкцию: "В период лечения препаратом Ксарелто проводить мониторинг параметров свертывания крови не требуется". Думаю, что после пликации риск тромбоза не должен быть увеличен. Венозная система должна адаптироваться. Онлайн консультации, к сожалению, в нашей клинике не проводятся. Здоровья вам!
Здравствуйте, Евгений Викторович! Спасибо за Ваш подробный ответ! К сожалению, несмотря на пликацию, через три дня после операции случилась одышка и по КТ диагностировали ТЭЛА (немассивная). Сейчас состояние стабилизировано после реанимации. Откуда взялись тромбы в лёгких - загадка. Подскажите, пожалуйста, учитывая перенесённый ТЭЛА (пневмония снята, сейчас принимаю Варфарин и чувствую себя нормально) - каков должен быть двигательный режим? Могу ли я после выписки из стационара для реабилитации после ТГВ и предотвращения развития посттромботического синдрома начать плавать, совершать полуторочасовые прогулки, заниматься ЛФК, велотренажёром? Могу ли я ходить по лестнице? В душе мыться нужно в чулке или чулок можно снимать на время душа? Если у меня тромб дошёл до места пликации Поверхностной бедренной вены, то компрессионный чулок, получается не перекрывает это место, а как раз мыском упирается в шрам от операции. Есть ли нужда в таком случае заменить чулок на колготы? Есть ли способ самостоятельно замерять МНО (например, аналог глюкометра)? Как скоро можно перейти на Ксарелто? Спасибо! С уважением
Здравствуйте, Маргарита. Учитывая перенесенную ТЭЛА, я бы рекомендовал не форсировать события, больше лежите, ходите по крайней надобности. Тем более источник не найден, как я понимаю. После выписки начните с ходьбы, ЛФК. Плавание и тренажер, на мой взгляд, лучше отложить на месяц. По лестнице ходить можно. Чулок, конечно, снимать во время душа. Колготы и чулки равнозначны по компрессии, то есть и в первом и во втором случае компрессия заканчивается на бедре. "Шорты" у колгот лечебной компрессии не имеют, но можете использовать и их. Я для профилактики оставил бы вам Ксарелто, чтобы не мучиться с подбором дозы варфарина и контролем МНО. Если есть необходимость, то имеются портативные приборы для измерения МНО в домашних условиях.
Благодарю, Евгений Викторович! Насколько мне известно, для снижения вероятности развития посттромботического синдрома лучше как можно раньше активизировать ногу, перенёсшую ТГВ. При этом после ТЭЛА двигательная актианость, наоборот, рекомендуется низкая, что протворечит реабилитации ноги. Пытаясь найти баланс, хочу спросить, с чем связано ограничение активности после ТЭЛА? С нагрузкой на сердце на фоне легочной недостаточности? Если я хорошо, без одышки и с пульсом не выше 100, переношу ходьбу, показатель ли это для наращивания нагрузки? Еще прошу Вас высказать мнение насчет Ксарелто. Сразу после пликации ПБВ я перешла на 30мг Ксарелто после Гепарина + Варфарина, пила 4 дня до эпизода одышки. За это время тромбоз поднялся с уровня колена до бедра (до пликации). Может ли это значить, что Ксарелто мне не подошел? Его ведь не проконтролировать анализами. Или тромбоз рос бы несмотря на лекарства, просто из-за своей острой фазы? Из-за этого факта сейчас я лечусь Варфарином, что крайне неудобно (уже нет чистых вен для забора крови), и переводить на Ксарелто меня пока не хотят под предлогом, что Варфарин хотя бы можно контролировать (МНО). И последнее: можно ли забирать кровь на МНО из пальца? С уважением, Маргарита
Здравствуйте, Маргарита. Ограничение активности связано с возможным развитием легочного сердца вследствие легочной гипертензии. Поскольку у вас, насколько я понимаю, была тромбоэмболия мелких ветвей, то скорее всего вас это не коснется. Второе, что может иметь значение, это источник ТЭЛА. Как я понял, в вашем случае не известно какая вена была источником данного осложнения. Именно это меня насторожило, поэтому я рекомендовал не форсировать события. Но, если вас обследовали и ни в каких других венах, кроме тех, что уже тромбированы, нет тромбоза и флотации, я думаю, ходить можно. Я не слышал о том, что Ксарелто может быть не эффективен. Если кровоток замедлен в вене, то не смотря на антикоагулянты вена тромбируется. Я не думаю, что дело в Ксарелто. Откуда брать кровь для анализа это вопрос к лаборатории. Обычно берут из вены, но портативные приборы рассчитаны на капиллярную кровь.
Консультация врача-флеболога на тему «Профилактика рецидива тромбоза глубоких вен после спровоцированной болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Витамины при варикозе
Добрый день доктор.Мне 55 лет,,4 года назад была операция на одной ноге(удаляли вены),результат так себе.Хотела пропить для суставов коллаген,но слышала что при варикозе нельзя,так ли это?И еще витамины группы В,показаны...
Отекают ноги и отеки под глазами
Здравствуйте! Мне 31 год. Недавно стали отекать ноги, появились мешки утром под глазами, есть в одном месте на ноге маленькая сеточка из венок. У меня стоит диагноз тромбофелия, вообще лечиться...
УЗИ сосудов ног
Здравствуйте, Евгений Викторович! Прошу Вашего совета и консультации по следующей проблеме . У мужа артроз плюсне-фалангового сустава. Прежде, чем назначить один из вариантов физиопроцедур, врач порекомендовала сделать УЗИ сосудов ног....
Болит нога
Мне 23 года. Рост 170, вес 51 кг. Двое детей. Были 2 кесарева с эпилуральной анестезией. Замечаю уже не раз, что если гуляю с ребёнком(6кг) у меня к вечеру зудят...
Посинела кожа на ногах что это
Добрый день, раньше недели две назад заметил кожа начала темнеть в районе голеностопного сустава, Сегодня заметил уже посинение. На обоих ногах такое и на пятке тоже. Фото прикрепил к вопросу....
Рекомендации при ПТФБ
Подскажите,у мамы(73 года) уже давно заболевание посттромбофлебитическая болезнь вен левой конечности.1 раз были трофические язвы,прокапались,всё нормально,больше не появляются.Операции она делать не хочет.Постоянно носит компрессионные чулки.Беспокоят усталость ног,опухание и иногда ночные...
Атеросклероз сосудов и стеноз
Папе 63 года,теряет сознание,куражится голова,сделали УЗИ нижних конечностей и таза,поставили диагноз атеросклероз сосудов нижних конечностей и стеноз с обеих сторон, лечение не назначили,хотелось получить консультацию по поводу лечения,чем лечить,как,какие лекарства...