анонимно, женщина, 8 лет
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что нам делать и куда обращаться.
Предыстория у нас такая:
в 6 месяцев дочке поставили диагноз эпилепсия. Прошли полный курс лечения и с возраста 5 лет перстали пить лекарства и больше не было ни единого приступа.
Но 2 месяца назад (дочке уже было 8 лет и 8 месяцев) снова начались судороги, которые происходили только во время сна, если ее потревожить резким звуком или движением или горит свет. В состоянии бодрствования никаких отличий в поведении не наблюдали. Судороги тоже не были похожи на эпилептические и охватывали не все тело, а только ручки или ножки, глазами смотрела так, как будто не может навести фокус и судорожно поворачивала голову. Приступы проходят от 10 до 20 секунд, после этого она полностью просыпается и ведет себя вполне адекватно.
Обратились в областную больницу, специализирующуюся на лечении эпилепсии, ДЦП и прочих неврологических заболеваний.
На энцефалограмме эпиактивности нет.
МРТ идеальное — ни кист, ни затемнений, ни опухолей — ничего нет. Нейрохирург заверил, что с этой стороны никаких патологий.
На Эхо — внутричерепное давление в норме.
Общий анализ крови тоже в норме.
Сказали, что все хорошо, и отправили наблюдаться по месту жительства. Обращаться в случае повторения таких приступов, как были при эпилепсии.
Сами на свой страх и риск пропили 20 дней антистрессовый препарат Магне В6 по пол-таблетки 2 раза в день. На месяц все прекратилось.
А вчера на фоне легкой простуды приступы судорог снова начались. Второй день снова пьем Магне В6 по 1 таблетке 2 раза в день, но улучшений пока не вижу. Только замечаю легкое нарушение координации движений.
Что это может быть? Что нам делать и как лечить?
Очень жду ответа.
Спасибо!
Отвечает Жигалова Елена Николаевна
невролог, эпилептолог
Добрый день!
Бывают состояния с рецидивами, может возникать новая форма эпилепсии, так же это могут быть неэпилептические пароксизмальные состояния.
Проведите углубленное обследование в специализированном центре.
Необходимо выполнить видео эпизодов, ночной или суточный видеоЭЭГмониторинг с использованием дополнительных электродов и обратиться к грамотному эпилептологу.
С уважением, Жигалова Е.Н.
Ответ опубликован 11 ноября 2018