Консультации / Гинекология

Возможно ли заражение т о после осмотра гинеколога

Добрый день,Елена Владимировна!Огромная к Вам просьба дать профессиональный ответ по следующему вопросу,касающемуся гинекологического осмотра,т.к.ужасно боюсь не заразиться чем после такого врача.На днях была на осмотре у гинеколога,делала видео кольпоскопию,возмутил один факт,который мне и не даёт покоя,а именно.Врач сначала всё как положено одела перчатки вставила необходимый инструмент зеркало для кольпоскопии,посмотрела видео,далее стала брать мазки и забор материала для анализов и в этот момент,чтобы ей распоковать инструменты для забора мазков она попросила меня взять в руки и подержать кольпоскоп,который до этого она брала перчатками,этими же перчатками она вставляла зеркало и трогала меня.На кольпоскопе я заметила засохшие желтые как выделения, типо слизи засохшей.Я ей говорю как же так руками это брать,на что она мне ответила,-ничего, руки помоете и всё!Я понимаю,что и до меня кому она делала кольпоскопию так же смотрела их и в перчатках с выделениями бралась за кольпоскоп,за который я потом взялась голыми руками без всяких перчаток!!!!После этого она ещё меня ощупала рукой внутри,правда предварительно надела ещё одну перчатку поверх уже одетой,но одевала и натягивала её другой рукой,в перчатке, которая имела контакт с кольпоскпом и потом той рукой, на которой была 1 перчатка дотрагивлась до меня в области живота!После её осмотра,я той рукой, которой держала кольпоскоп с выделениями одевала на себя одежду и только после этого помыла руки в кабинете врача,пару раз с жидким мылом и ещё обильно побрызгала каким-то спреем,что стоял на раковине и предназначен был для обработки поверхностей,но мне было всё равно т.к.страх заразиться был сильнее.Теперь после того как я вышла от врача,я бралась за сумку,кошелек,расплачивалась в регистратуре,за телефон,ну и вещи в сумке.После нескольких часов пока я добралась домой,я тщательно подмылась и обработала ноги,поверхность бедер,наружние половые органы и внутрь влагалища побрызгала мирамистином.Но прошло уже,конечно,более 2-х часов после осмотра.Где-то,наверное,часов 5,если не более.Трусы я выкинула,в которых была на осмотре.Теперь меня беспокоит и не даёт покоя вопрос,что делать с остальной одеждой,а именно колготками,брюками,кофтой,со всем тем до чего я дотрагивалась до помывки рук после непосредственного контакта с кольпоскопом????Какими заболеваниями можно таким образом заразиться??ВИЧ,гипатиты,хламидии,уреаплазмы,микоплазмы,герпесы различных типов,ВПЧ,цитомегаловирус,трихоманады?????Вообщем очень переживаю по этому поводу,не знаю как обработать одежду ,сумку,телефон,всё до чего дотрагивалась и поможет ли какая обработка??И волнует ещё не могло ли быть заражение через то что она перчаткой, которой трогала кольпоскоп,на котором были выделения потом одела на другую руку перчатку,которой осматривала меня внутри влагалища??ОЧЕНЬ ПРОШУ ДАТЬ ПОЛНЫЙ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ,Т.К. ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОЮСЬ НЕ МОГУ НИ ЕСТЬ НИ СПАТЬ НОРМАЛЬНО ИЗ-ЗА ЭТОГО!!!!
Здравствуйте. Засохшие выделения не представляют инфекционной опасности, особенно если это вы видели не выделения, а гель, для обработки зеракала, чтобы не вызывать дискомфорт у женщин. Даже если это были выделения, то опасности они не представляют, на купюрах денег, вашем мобильном телефоне микроорганизмов живёт в разы больше. Если доктор одной перчаткой, надела другую, то тоже заражения не возможно, так как перчатка одевается за конец, где нет непосредственного соприкосновения со слизистыми пациента. Всю одежду, в которой вы были можете просто постирать с вашим моющем средством и поставить двойное полоскание (но это совершенно не обязательно, только для вашего спокойствия). Сумку и телефон обрабатывать нет смысла, так как в обычной жизни в общественных местах вы сталкиваетесь с множеством микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционный процесс. Вы же не будете после похода в магазин или поездки в метро стерилизовать все вещи. Не переживайте, вы не можете ничем заразиться от перечисленных манипуляций.
Спасибо,Вам огромное за ответ!!!Если можно могли бы Вы ещё ответить на один вопрос,а именно ещё беспокоит момент когда приходишь в магазин и мериешь шорты,брюки,купальник,в голове нехорошие мысли относительно того кто их мерил до меня..Многие девочки,как известно, любят нижнее бельё-стринги,которые едва ли закрывают половые органы.Т.о.возможны выделения и на одежду.Волнует вопрос таким образом возможно заражение хламидиями,уреаплазмами,микоплазмами,ВПЧ,герпесом, цитомегаловирусом,гепатитом??Т.е.интересует как этот пример так и другие ситуации,к примеру бассейн,сауна,раздевалки фитнес клубов,душевые кабины,кафе -через посуду,салон красоты (процедура чистки лица,маникюр,педикюр),самые распространенные бытовые ситуации,возможен ли вообще бытовой путь заражения ??А то очень много разной информации в Интернете,во многих источниках пишут,что возможно,отсюда такие заблуждения.Заранее благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте. В бассейне и сауне, при несоблюдении правил личной гигиены можно заразиться некоторыми видами половых инфекций, но это бывает крайне редко. Примерка одежды безопасна, вы же не на голое тело примеряете. А вот что касается маникюра, педикюра и всех инвазивных манипуляций, то лучше сначала узнать как проходит обработка инструментария, которым вам оказывается услуга. Я например, хожу со своим инструментом, чтобы потом не думалось.
Консультация врача гинеколога на тему «Возможно ли заражение т о после осмотра гинеколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Медицинский центр "Лекарь" (г.Красногорск)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.

Задать вопрос