Консультации / Проктология

Запопры насдственность рака кишечника

Здравствуйте, Скажите пожалуйста с какого возраста нужно делать колоноскопию или какие-то ещё обследование возможно какие-то анализы при наследственности рак кишечника у бабушки был обнаружен в 77 лет возможна началось всё по раньше. У меня часто бывают запоры в течение нескольких лет последнее время несколько раз по ночам были жидкий стул, после жидкого стула был темно щелей стул не твердый, очень сильные боли в животе несколько дней подряд. Возможно это была овуляция, так как она болезненно протекает всегда, либо синдром раздражеживоте кишечника, заеды в уголках рта,, Какие можно сдать анализы какому врачу обратиться
Здравствуйте! Обнаружение у бабушки рака толстой кишки (РТК) в 77 лет еще совершенно не означает наличия наследственности по раку кишки. По международным критериям для постановки такого диагноза необходимо, чтобы в семье имелось минимум 2 случая опухолей кишки родственников младше 50 лет либо минимум 3 случая опухолей кишки в семье вне зависимости от возраста обнаружения патологии. Конечно, все эти критерии искусственные, могут быть ведь и исключения, поэтому можно также провериться на предмет наличия плохой наследственности по РТК в медико-генетической консультации (исследование на наличие определенных мутаций в определенных генах). Также о наследственности говорят (даже не о наследственной, а о семейной форме РТК), если найдены соответствующие заболевания - семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча (наследственный неполипозный рак толстой кишки), MUTYH-ассоциированный полипоз. В таких случаях рекомендуется колоноскопия не реже 1 раза в три года, причем с любого возраста, когда выявлено это семейное заболевание. Ваш эпизод с болью в животе и жидким стулом на фоне многолетних запоров скорее всего вообще не имеет никакого отношения к онкологии, поэтому имеет смысл обращаться не к онкологу, а к гастроэнтерологу.
Спасибо большое вам!
Точнее бабушка умерла в 77 лет от 4 стадии были метостазы во многие органы, а у 2 бабушки был рак поджелудочной железы, моеймаме 50 лет, нужно ли делать колоноскопию мне 30, сестре 36лет , у все есть дети
Здравствуйте! Всем нужно сделать анализ кала на скрытую кровь. У кого анализ окажется положительным, то вторым этапом - колоноскопию.
Консультация врача проктолога на тему «Запопры насдственность рака кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский институт
Место работы
г.Брянск
Подробности

Онколог, маммолог, хирург, колопроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос