Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит Удалять миндалины или нет

Добрый день!мне 27 лет. Синусовая тахикардия . АСлО 117,9 , ревмофактор 4,7. . Гипертрофия миндалин 2 степени. Хронический тонзилит. Постоянные пробки в миндалинах. Обнаружили золотистый стафилакок 10^6, после курса бактериофага и промывки миндалин посев показал 10^3. Лор говорит, что промывка миндалин не помогает, так как постоянно образуются новые пробки. В Свержевского сказали 100% показаний для удаления миндалин нет, отправили делать анализ Антистрептококковая ДНаза ( её результат306 В, МЕ/мл норма 0-200). Делается он только в одном месте в Москве. На Волоколамском шоссе у врача не особо есть желание их удалять (говорит можно вылечить). В ГКБ 52 с ходу сказали, что нужно удалять. Теперь запутался окончательно. После удаления миндалин волнует только ухудшение здоровья, так как я понял, что у всех по-разому. Периодически возникает ощущения кома в горле. Из симптомов: храп, пробки, периодический субфибрилитет (каждый день температуру не измеряю и вообще делаю это редко). Горло болит раз 5 в год, может чаще. Ангин нет. Стоит ли удалять миндалины???
Учитывая всё Вами изложенное, я считаю, что в описанной ситуации удаление нёбных миндалин - наиболее правильный и эффективный способ лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит Удалять миндалины или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос