Консультации / Отоларингология

Отек слизистой носа

Здравствуйте Иван Васильевич! Обращаюсь к вам не первый раз. Никак не можем установить причины заложенности носа у ребёнка. Дочери 5 лет. В прошлом году удалили аденоиды, болеть постоянно перестали , но заложеность носа не проходит уже год. Дышит то лучше , то хуже. Лор уже не знает что делать. Наблюдаемся у инфекциониста. Сдали анализы. Клинич ан крови в норме, кроме-эритроц-5,1»( норма до 4,90), MCV 74,1( норма 75-87),сегментояд нейтр 33( норма 38-58), нейтрофилы 34( норма 39-64), лимфоциты 59( норма 30-50). Также сдали на ВЭБ, все отрицательно кроме anti-EBVigG-EBNA>600( более 20 положительно) и есть antiCMVigG-36,7. Затем сдали Мазок из зева ДНК CMV, EBV, HHV6- все отрицательно. В риноцитограмме все отриц кроме Лейкоциты 0-1, нейтрофилы 100%и слизь-2. В посеве из носа и горла нашли золотистый стафилококк-10*4-10*5. И последний анализ-иммуноцитохимияеское исследование из носа показало-микоплазма ( слабо положительно). У меня вопросы: 1) Может ли ВЭБ быть причиной постоянной заложенности носа? Хотя инфекционист говорит, что эти антитела старые и они не виноваты. 2) Может ли наличие стафилококка в носу влиять на отек слизистой? 3) Может ли микоплазма в носу быть причиной отека? Что мне делать? Подскажите, пожалуйста. Потому что уже целый год ничего не помогает. Спасибо
Я часто встречался со случаями, подобными вашему. Титр антител к ядерному антигену ВЭБ свыше 600 говорит не о давно имевшем место заболевании, а о хронической инфекции ВЭБ без серьезных обострений. Такая инфекция может - за счет постоянной интоксикации - вызывать постоянный отек слизистой оболочки носа без какого-либо инфекционного воспаления на ее поверхности. Косвенно об этом свидетельствует риноцитограмма (лейкоциты 0-1 в поле зрения - значит, инфекции на слизистой оболочке носа нет) и общий анализ крови где "перекос" в сторону лимфоцитов как раз говорит о наличии вирусной инфекции. Решение проблемы будет достаточно громоздким, но все же эффективным 1. Лечение ВЭБ под наблюдением врача-иммунолога (ацикловир, затем иммуностимулирующие препараты - изопринозин и имунофан) 2. физиотерапия отека слизистой оболочки носа (лучше всего непосредственное облучение слизистой оболочки низкоинтенсивным лазерным излучением - лазерная терапия) которую целесообразон начать после курса лечения ацикловиром
Спасибо, Иван Васильевич! Значит дело не в стафилококке или микоплазме? Я говорю об этом нашему инфекционисту, что ВЭБ может быть хронической и ее нужно лечить, но она не обращает на это внимания и собирается лечить стафилококк и микоплазму. Мне стоит обратиться к другому врачу?
Конечно стоит, причем к врачу другой специальности - к иммунологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос