Консультации / Неврология

Мр картина асимметрии гиппокампальных зон

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит "МР-картина асимметрии гиппокампальных зон"? Какова причина этого явления, на что влияет, последствия? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга. Кора и белое вещество развиты правильно, дифференцированы четко. В области базальных ядер, внутренней капсуле - расширены периваскулярные пространства. Очаговых изменений в полушариях мозга, стволе и мозжечке не определяется. Срединные структуры расположены обычно. Желудочки мозга не расширены. Боковые желудочки симметричны D=S. III и IV желудочки по средней линии. Сильвиев водопровод мозга проходим. Субарахноидальные пространства конвекситальной и медиальной поверхности полушарий, задней черепной ямки, латеральные щели, цистерны основания мозга не расширены. Размер и конфигурация турецкого седла нормальные, стенки не изменены. Гипофиз размерами: переднезадний - 10 мм, билатеральный - 13 мм, вертикальный - 4 мм, доли аденогипофиза симметричны, D=S. Структура его однородная, воронка не смещены, ножка не отклонена, хиазмальная область не компримирована, супраселлярная цистерна не расширена. Гиппокампы асимметричны D›S, структура однородна, окружающие цистерны не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. В области мостомозжечковых углов патологии не выявлено. Лобная пазуха развита нормально, пневматизация ее не снижена. Ячейки решетчатой кости нормально контурируются, с неизменными костными стенками, пневматизация не снижена. Основная пазуха имеет среднесотовую структуру, пневматизация не снижена. Верхнечелюстные пазухи симметричны с двух сторон, имеют ровные, четкие стенки, пневматизация не снижена. Перегородка носа искривлена вправо, с образованием острого шипа, носовые раковины не гипертрофированы. Полость носа, глотка, окологлоточные структуры без патологии. Глазные яблоки симметричны, расположены на одном уровне. Зрительные нервы симметричны, размеры их не увеличены, субарахноидальные пространства по ходу орбитальных частей не расширены, визуально не изменены, ретробульбарные пространства без патологических изменений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-признаков очаговых изменений в веществе мозга не выявлено. МР-картина асимметрии гиппокампальных зон. Искривления перегородки носа. (1.5Тесла) магнитно-резонансный томограф Philips Gyroscan Intera 1.5T
Добрый день. Заключение хорошее, обширное, но слишком шаблонированное на мой взгляд. Но нужно смотреть. Не могу читать мысли что имел в виду Ваш врач под асимметрией гиппокампов... Не думаю, что что -то смертельное, хотя природа любит симметрию.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Начну по порядку. Я не переношу резких запахов, а именно парфюмерии, косметики, различных ароматизаторов, так как у меняот них начинаются ужасные головные боли, аж смотреть больно, глаза болят, если поел то тошнота, рвота. Дело в том, что 2 года назад у меня случился ночью во сне приступ эпилепсии, я встал с кровати и упал, и сломал руку(оскольчатый перелом большого бугорка левой плечевой кости). И на протяжении 2х лет происходят приступы раз 2-3 недели, ищем причину, прошли различные обследования, в том числе видеомониторинг ночного сна эпилептиформной активности. У кого только не были, все разводят руками, не могут понять, т.к. сам приступ не похож на тот, как случается у людей болеющих эпилепсией. Бывает приступы происходят в сознании, все вижу чувствую, но своим телом не могу руководить. И только недавно натолкнулись на врача, он нам поставил диагноз "симптоматическая эпилепсия" связана с тем, что понижен общий иммунитет. В армии 2014 г. у меня была температура 40 градусов, лежал под капельницей. После армии горло всегда болело. Вот врач и говорит, что не долечился. Сейчас пью витамины магний В6 форте, танакан, глиатилин, бад кошачий коготь, уколы мильгамма, а так же гомеопатия крупинки. А на асимметрию сказал , что ничего страшного, и никто не может нормально ответить...
Доброго времени суток. " А на асимметрию сказал , что ничего страшного, и никто не может нормально ответить..." Может вы не ходите слушать? -"Не думаю, что что -то смертельное, хотя природа любит симметрию".
Консультация врача невролога на тему «Мр картина асимметрии гиппокампальных зон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2018
О консультанте
Задать вопрос