Консультации / Неврология

Опухоль ХСО и венозная ангиома головного мозга

Андрей Анатольевич, добрый день! В 2015 году я была прооперирована по поводу опухоли ХСО (холестеатома, субтотальное удаление), 3 года и до вчерашнего дня течение рудимента и образования в целом было без динамики, предпоследнее МРТ было пройдено в марте 2018 года, но вчера контрольное МРТ показало, что само образование увеличилось в размерах, а также нашли новое образование - мелкая венозная ангиома в правой гимисфере мозжечка. Хотелось бы узнать у Вас, есть ли какое-то лечение на данном этапе, какие меры предпринять, требуется ли снова оперативное вмешательство и какое МРТ-обследование сейчас сделать (сосудов головного мозга, ангиографию или все вместе, с контрастированием или без) или просто наблюдать динамику и через какой промежуток времени.
К вопросу приложено фото
Не вижу необходимости делать какое то обследование. По поводу ангиомы что-ли - не берите в голову. Что касается опухоли ХСО - насколько я могу прочитать в заключении от ноября - роста нет.
Консультация врача невролога на тему «Опухоль ХСО и венозная ангиома головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос