Консультации / Отоларингология

Частые насморки с неприятным запахом

Добрый день,Иван Васильевич.Болеет дочь пяти лет.Год назад она сильно и длительно болела гайморитом и отитом,вылечились не сразу,вот тогда впервые появились сопли с неприятным запахом.Нашли квалифицированного врача,вылечились.Но,к сожалению,каждый наш насморк стал заканчиваться вот такими выделениями с нехорошим запахом,и он стал появляться все быстрее,на 3-4 день насморка.Обычно болеем каждые полтора месяца,и я ничем не могу предотвратить этот запах-ни Аквалором,ни сосудосуживающими, а ведь нос чаще всего дышит при насморке и без капель.Температура при этом редко,но лечение одно-антибиотики.Посоветовали риноцитограмму,результат Z.знач кол-во,нейтрофилов 40%,эозинофилов 60%.Бак.посев стафилококк 10 в 4степени. Но последний раз мы спаслись от такого насморка Авамисом плюс УЗОЛ-терапия с дексаметазоном и мирамистином.А по анализам ставят аллергический ринит. Назначили Авамис на 2 месяца,мы пролечились,но через 2 недели появилась гнусавость,лор диагностировал аденоидит,аденоиды 2 степени,дочь спит при этом спокойно,не храпит.И опять через неделю сопли с запахом,сильная гнусавость.Я понимаю,что невозможно каждый насморк лечить антибиотиком, и также на гормонах жить постоянно не будешь,а дело становиться не лучше, а даже хуже(гнусавость).Я не могу понять,что твориться у ребенка с носом .Что Вы думаете?
На самом деле по результатам анализов у вас действительно аллергический ринит, но именно такой ринит чаще всего бывает фактором риска для бактериальных инфекций. Поэтому для контроля аллергии вам будет лучше пользоваться не гормональными средствами (ававмис или назоенкс) а негормональными препаратами, например комбинировать спрей в нос кромогексал или аллергодил с антигистаминными препаратами внутрь (например диазолин или зиртек). Дополнительно я бы исключил затяжную вирусную инфекцию на слизистой оболочке носа (для этого придется сдавать кровь на антитела к аденовирусу и респираторно-синцитиальному вирусу) и рефлюкс-эзофагит, который так же является достаточно частой причиной рецидивирующих назофарингитов (у нас в России считается, что до 25% как раз вызывается рефлюксом). Поскольку один из признаков рефлюкс-эзофагита как раз неприятный запах изо рта, я бы советовал вам дополнительно показаться еще и гастроэнтерологу для исключения этого состояния.
Огромное спасибо Вам за советы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые насморки с неприятным запахом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.