Консультации / Отоларингология

Ненавистный синусит

Здравствуйте! В конце июня лежала с сыном в больнице, в итоге заболела. По совету педиатра принимала Азимромицин, одна таблетка в день, пять дней. Эффекта не было. Далее головная боль. Сделала снимок, диагноз : Острый фронтит ( Ранее неоднократно болела синуситами, раз, два в год ) ЛОР назначил Аугментин 1000 по 1 тб. 2 р. в день, 5 дней. Далее август, начинаю болеть бронхитом. Далее антибиотик Цефазолин 1.0 2 раза в день 5 дней. Эффекта ноль. Присоединяется головная боль. Наблюдаюсь у терапевта, делаю ФЛГ, сдаю анализ мочи на чувствительность к антибиотикам, выделено : Дрожжевой грибок рода Кандида. Терапевт прописывает Супракс по 400 1 раз в день, 6 дней. Улучшение состояние наблюдается, но головная боль продолжает беспокоить. По совету ЛОР врача делат КТ пазух носа. На снимке все чисто, врач считает, что был фронтит, но под воздействием антибиотика он исчез. Врач рекомендует заколяться, начать бегать. Начинаю бегать. В начале октября вновь начинает болеть голова, сначала в лобной части, при наклоне, затем в затылочной. 9.10.18. делаю Мрт головы. Заключение : Воспалительные изменения околоносовых пазух ( этмоидит, сфеноидит ) 10.10.18. назначается лечение : 0.9 % NaCl 200 мл. + цефтриаксон 2 гр. в/венно 1 раз, 5 дней. Метрогил 100 мл. в/венно 1 о. 5 дней. и другое назначение в виде капель, промываний. С 20.10.18 вновь чувствую неприятные ощущения в затылочной области, носовое дыхание нарушено. Узнаю всюду не опасно ли Мрт для здоровья и под воздействием страха 24.10.18. вновь прохожу повторный снимок МРТ. На спинке ничего не выявлено. Врач лишь показала на компьютере остаточный небольшой участок, на который она сказала, что обращать внимания совсем не стоит и с успокоением отправили меня домой, сказав, что все на снимке чисто. 1.11.18. из носоглотки вновь выделяется слизь, жёлтые выделения, периодическая боль в горле и пробки в миндалинах, жжение в носу и противный запах болезни в носу. Головных болей не наблюдаю, есть лишь напряжение, которое часто подключается на фоне психосоматики, страха. Врач разводит руками. Уже не знаю к кому обратиться со своей проблемой, не знаю как быть. Ежедневно стала выполнять дыхательную гимнастику по Стрельниковой, закапываю в нос масло чёрного тмина, так как уже не знаю чем ещё лечиться. Уже неделю так и ничего не меняется. Дикое жжение в носу, выделения из носа, гнусавый голос. Организм отравлен антибиотиками. Прошу Вас, помогите советом, как мне быть дальше? Заранее безмерно благодарю
Головная боль, которую вы описываете. носит риногенный характер. В современной классификации головной боли (их оказывается более 200 видов) это "головная боль, связанная с отеком и воспалением слизистой оболочки носа". Механизм образования такой боли - одновременная остановка кровообращения и в слизистой оболочке носа и в связанной с ней крылонебном венозном сплетении в основании черепа. Отсюда кстати, характерная локализация такой боли - лоб+виски или затылок. На фоне постоянного отека слизистой оболочки носа действительно чаще возникают синуситы различной локализации - этмоидиты, гаймориты и фронтиты. То, что у вас регулярно возникают бактериальные поражения околоносовых пазух, может так же свидетельствовать и о том, что на слизистой оболочке носа и в пазухах живет не бактериальная, а вирусная инфекция, например аденовирус или риновирус, что кстати было подтверждено не так давно (см. журнал "The Laryngoscope" за 2016 год) международными исследованиями. В этой ситуации вам может помочь проведенный вне обострения сиунсита курс ингаляций через компрессорный ингалятор препаратов интерферона. Обычно такой курс составляет 15 дней по 3 ингаляции в день.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ненавистный синусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос