Консультации / Отоларингология

Остаточный аденоидит после орви - промывать увлажнять или наоброт

Иван Васильевич, добрый день! Хотелось бы услышать Ваше мнение по моему вопросу. Ребенок 4,5 года. Хронических заболеваний нет. В сентябре пошел впервые в сад, до этого болел ОРВИ около 4 раз в год. Уже полтора месяца на больничном. Сначала ОРВИ (сопли/кашель), потом остаточный аденоидит (диагноз поставил ЛОР), на фоне которого видимо присоединилась еще одна ОРВИ (сопли/кашель) и сейчас уже 2 недели судя по тем же симптомам, что и первый раз, - остаточный аденоидит; состояние не лучше, не хуже. Днем ребенок не кашляет (только откашливается после сна), но немного хрюкает что-то глубоко в носу. Ночью подкашливает (получается, что уже полтора месяца) По осмотру ЛОРа аденоиды были 1-2ст, на фоне ОРВИ. Сейчас во сне дышит носом, иногда тихо, иногда может сопеть или подхрапывать (что проходит со сменой положения тела) Из лечения за эти полтора месяца только промывание Долф***ом во время насморка и физраствор в нос сейчас. В связи с этом 2 момента: По поводу промывание носа. Мнения врачей, которые его осматривали, разделились. Педиатр считает, что при остаточном аденоидите лишний раз нос не промывать, чтобы не смывать естественную защитную флору. Лор наоборот - промывание носа 3р в день чтобы снять воспаление с глоточной миндалины. По поводу увлажнителя воздуха (включаем только на ночь, воздух 22градуса). Не вижу разницы с ним и без, даже может больше кашляет ночью. Хотелось бы услышать ваше мнение. 1. Промывать нос или нет во время остаточного аденоидита после ОРВИ или ждать, пока воспаление пройдет само? Есть ли польза в таком промывании? и если есть, то чем лучше всего промывать. 2. Аденоидит и увлажнитель. Может ли увлажнение воздуха мешать уменьшению воспалания? включать его на ночь или нет? 3. Как долго может быть такой остаточный аденоидит после ОРВИ (хрюканье носом и ночное подкашливание)? и нужно ли его все же лечить чем-то посерьезнее физраствора? Заранее большое спасибо.
Храп и шумное дыхание во время сна - признак скопления слизи в носу и носоглотке, а это значит, что слизь эту нужно удалять при помощи промываний. А чтобы слизь не образовывалась, вам нужно будет применять в нос спрей кромогексал 3 раза в день и ингаляции с интерфероном - причина всего, похоже, вирусная инфекция.
Иван Васильевич, большое спасибо, что откликнулись. Разрешите уточню. 1.Чем промывать сейчас нос? пакетиками Долф*н или обычным физраствором? 2. Прочла, что кромгексал от аллергии и задумалась. 3 недели назад после 3х недель подкашливания сдавали ОАК, IgE, микоплазму пневмониа IgG и хламидии пневмониа IgG. Микоплазма и хламидии отрицательны, а IgE был немного повышен - 81 при норме 0-60. Но наш педиатр не обратил на это внимания, т к раньше у ребенка аллергии никогда не было. И в целом картина походила на обычное ОРВИ (получается 2 раза подряд). И в ОАК эозинофилы в норме. Как Вы думаете, может ли все же быть аллергическая причина нынешней ситуации? 3. Я правильно понимаю, что ребенок сейчас по сути не долечен и в сад в таком состоянии его вести нельзя и надо долечить? Педиатр готова его выписать, говоря при этом, что это все остаточное, лечить не нужно и тп.
Ребенок сейчас по сути недолечен, вы все поняли абсолютно правильно. Незначительное повышение общего IgE может быть на фоне вирусной инфекции, особенно длительно текущей. Что касается кромогексала, то кроме выброса гистамина он блокирует выброс всех медиатров воспаления, поэтому я рекомендовал вам его не как противоаллергическое, а как противовоспалительное негормональное средство
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ, теперь все ясно. Разрешите задам последний вопрос. Прочла в Вашей статье, что Кромгексал снижает длительность вирусного насморка и не подавляет местный иммунитет. В связи с этом вопрос про его использование. На данный момент у сына в анамнезе несколько ОРВИ подряд, которые сопровождаются длительным (около 3 недель и более) "хрюканьем" глубоко в носу (Долфин ничего не вымывает, в носу чисто), при этом ребенок первый год пошел в сад и скорее всего будет цеплять одну ОРВИ за другой. Имеет ли смысл применять Кромгексал (+ промывание Долфином) сразу при возникновении насморка, в его острой фазе, чтобы не допустить его затяжной характер? или же нужно дать возможность организму справиться с насморком самому, а Кромгексал подключать уже, когда насморк вроде закончился, но пошла 3-я неделя и началась фаза "хрюканья"? И еще, если лечить Кромгексалом каждый насморк, примерно раз в месяц, может ли к нему выработаться устойчивость или привыкание организма? Заранее благодарю.
Кромогексал имеет смысл применять, но лучше в сочетании с противоинфекционными препаратами - спреями с антибиотиками или спреем с интерфероном. Привыкания к кромогексалу нет
Консультация врача-отоларинголога на тему «Остаточный аденоидит после орви - промывать увлажнять или наоброт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденотамия
Ребёнку 3 года. Назначена операция, удаление аденоидов и частично миндалин. У ребёнка кашель, сухой, днем не так сильно, а вот ночами мучается. Анализы все в норме, только СОЭ-14. Педиатр говорит,...
Аденоиды
Иван Васильевич, здравствуйте! Я Вам писала ранее, что у моей дочери (5 лет), аденоиды 1-2 степени (ближе ко второй), которые всегда обостряются после частых насморков. Вы нам рекомендовали сдать анализ...
У детей возрастом 6 мес и 2 года сопли больше 3 недель
Здравствуйте. У моих детей нескончаемый насморк длится уже больше 3х недель. Иногда сопли текут, иногда густеют и сложно высосать соплеотсосом. Сопли прозрачные, кроме них других симптомов болезни нет. В доме...
Продолжительный ринит
Здравствуйте,помогите пожалуйста!У моего сыночка 1г2мес долго сопельки уже второй месяц,все началось с простых прозрачных соплей,покапали називином,следом начались жёлтые сопли и гноится глазки,левомецитин не помог,помог только тобрадекс,после этого нос на протяжение...
Простыл ребенок после аденотомии
Здравствуйте 6 дней назад удалили аденоиды и вставили трубочки в уши под общим наркозом, все прошло хорошо. Назначили антибиотик на 10 дней пить и в уши на 5 дней капать....
Ринофарингит без температуры у ребенка
Ребенок 5 лет, вторую неделю постоянно чуть подкашливает (такое ощущение что из-за соплей по задней стенке), насморк, гундосит. Началось все с соплей, ранее был уже у ребенка риносинусит, аденоиды. Температура...
Аденоиды 3ст храп ночью у ребенка 3 лет
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребёнок стал храпеть ночью, ему тяжело дышать, но дышит носом, при этом немножко задерживает дыхание, потом вздыхает и некоторое время дышит хорошо, затем снова храп. Поставили аденоиды...