Консультации / Аллергология и иммунология

Вирус или аллергия

здравствуйте! у ребенка 3 лет был длительный кашель без температуры, со "спокойным" анализом крови и чистыми лёгкими. пульмонолог поставил возможность формирования респираторного аллергоза и прописал синглон. приём последнего на кашель никак не повлиял, наоборот - кашель только ухудшился из-за отмены всех других противокашлевых препаратов. ранее сдавали педиатрическую панель на аллергены и у ребенка была реакция на шерсть кошки (значительный титр антител), белок яйца (низкий титр), плесневый гриб alternaria alternate, коровье молоко и b-lactoglobulin (очень низкий титр). также наблюдалась сильная реакция на грецкие орехи - боль в животе, рвота и затруднённое дыхание. из этих аллергенов у нас в квартире присутствует плесень, не знаю такая как в анализе или нет, но она есть и мы с ней боремся, но ничего поделать не можем. ребенка на время перевезли к бабушке, но это никак не повлияло на картину. у мамы нет аллергий. у папы - на кошачью шерсть (краснеет кожа, слезятся глаза). были на приёме у лора - с ухом, горлом, носом всё ок. сдали риноцитограмму: эпителий ед. в п/зр., нейтрофилы - 80%, эозтнофилы - 11%, лимфоциты - 9%, слизь ++, флора - кокки. записаны на приём к аллергологу. но пока не уверена нужно ли принимать синглон - от него кашель не проходит. может быть это всё-таки вирус или другая болезнь, которую нужно лечить? пожалуйста, выскажете своё мнение!
В течение дня кашель как-то меняется? Когда спит, кашляет? Судя по риноцитограмме, слизи много, ЛОР на это внимание не обращал? Синдром постназального затекания исключён?
к лору мы обращались раньше из-за сильного утреннего кашля - ребенок утром откашливал всё, что у него там накопилось за ночь. при этом насморка не было. лор ставил риноаденоидит, но его мы уже вылечили и на последнем визите диагноз был снят. больше у лора к нам вопросов не было. на этом последнем визите он и взял мазок и с ним отправил к аллергологу. кашель в течение дня примерно одинаковый, но утром обычно сильнее. на самом деле после 3 дней практически непрерывного кашля я не выдержала и начала давать геделикс и от него ребенок стал кашлять намного меньше и кашель стал мокрым и отхаркивающимся.
Пробовали принимать антигистаминные? Эффект?
Консультация врача аллерголога на тему «Вирус или аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос