Консультации / Терапия

Боли при ходьбе слева внизу живота при ходьбе после голодания

Добрый день! Я буду очень благодарен за ответ. Я провел курс 7-дневного голодания (начал 30.10), во время которого стали проявляться боли внизу слева живота при ходьбе. Боль появилась после того, как пробежался. Болеть начинает только при ходьбе, в другие моменты все нормально. Если идти с напряженным прессом и прямой спиной, боль уходит. Также наблюдается временное облегчение, если поменять положение резинки от нижнего белья. После ходьбы чувствуется напряжение мышц живота в этой области, которое снимается массажем. На данный момент я уже выхожу из голодания 3-й день, стула пока нет. Сегодня стало болеть сильнее и есть дискомфорт уже в сидячем положении. При резком нажатии и отпускании в этой области есть неприятные ощущения. Голодание проводил на воде, раз в 2 дня делал клизмы. Выхожу из голодания соками, овощами, добавляю лактобактерии. С 3-го дня добавил фрукты и орехи. Все небольшими порциями. Раньше та же проблема проявлялась внизу пупка при ходьбе, ситуация улучшалась, если носить не джинсы с ремнем, а более мягкую одежду, не давящую на живот. Также проблема проходила, если качать пресс. Я предполагаю, что во время голодания у меня ослабли мышцы пресса, кишечник давит на брюшину, вызывая раздражение. Стоит сообщить, что у меня хронический колит, холецистит, рефлюкс эхофагит, искривление позвоночника. Хочу спросить, что мне делать в данной ситуации: – Принять слабительное? – Сделать клизму? – Подождать сутки? – Обратиться ко врачу, чтобы он провел обследование? Заранее благодарю!
Добрый день. Возможно, речь идет о каком-либо хроническом заболевании ЖКТ (хронический панкреатит, колит, СРТК). Возможно, голодание спровоцировало обострение. Вам необходимо обследоваться - желателен осмотр вашего живота гастроэнтерологом или терапевтом, УЗИ ОБП, копрограмма, биохимия крови с печеночными пробами. После этого возможен подбор терапии. До этого лучше всего соблюдать диету (с исключением острого, жирного, жареного, раздражающего), обильно пить, возможно использование легких успокоительных препаратов (на базе трав, например). Слабительное лучше использовать после осмотра врача и если есть задержка стула.
Консультация врача терапевта на тему «Боли при ходьбе слева внизу живота при ходьбе после голодания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос