Консультации / Педиатрия

Повышены тромбоциты и моноциты в крови у ребенка

Здравствуйте! Ребенок 1 год 10 месяцев. Начали ходить в детский сад, соответственно чаще болеть. В крови постоянный анизоцитоз. Предпоследний раз сдавали кровь, после болезни, была повышена соэ, поэтому через недели три снова пересдали. На этот раз поввшены тромбоциты, чего ранее не было. Эритроциты снова повышены. Сдавали из вены. Не болели. Гематокрит35.7 (32.0-40.0) Гемоглобин 12.3 (11.0-14.0) Эритроциты5.16* (3.80-4.80) MCV(ср. об. эритр) 69.2* (73.0-85.0) RDW (шир распр эрит) 14.8 (11.6-14.8) MCH (ср содер Hb в эр) 23.8 (22.0-30.0) MCHC (ср конц Hb в эр) 34.5 (32.0-38.0) Тромбоциты 455* (206-440) Лейкоциты 15.49 (6.00-17.00) Палочкоядерные нейтрофилы 1 (1-6) Сегментоядерные нейтрофилы 31 (28-48) Нейтрофилы (общ)% 32 (29-54) Лимфоциты%58 (37-60) Моноциты%8 (3.0-10.0) Эозинофилы%2 (1.0-7.0) Базофилы% 0 <1.0 Промиелоциты 0 0 Миелоциты 0 0 Метамиелоциты 0 0 Плазматические клетки 0 0 Активиров. лимфоциты 0 0 Атипичные мононуклеары 0 0 Пролимфоциты 0 0 Бласты 0 0 Нейтрофилы абс 4.96 (1.50-8.50) Лимфоциты абс 8.98 (3.00-9.50) Эозинофилы абс 0.31 (0.00-0.70) Базофилы 0.00* 0.01-0.07 Нормобласты 0 0 СОЭ ( по Вестергрену) 8 <10 Почему в крови совсем отсутствую базофилы? Спасибо большое за внимание!
Здравствуйте! В приведенном анализе крови снижен цветовой показатель до 0,71, это признак гипохромии на фоне дефицита железа. Это повод для обращения к врачу и назначения препаратов железа. Возможно, что заболеваемость ОРВИ связана с ЖДА и при назначении препаратов железа малыш будет реже болеть. Вид и длительность лечения должен назначать врач. Обратитесь к грамотному врачу.
Простите, я в этом ничего не понимаю. А где цветовой показатель 0.71? И что делать с тромбоцитами или это все последствия ЖДА? Спасибо.
Это я посчитала по формуле цветовой показатель. Да, бывает так, когда при дефиците железа ребенок начинает часто болеть ОРВИ. Тромбоциты не при чем вовсе.
Консультация врача педиатра на тему «Повышены тромбоциты и моноциты в крови у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.