Консультации / Пульмонология

Как снять диагноз бронхиальная астма

Ольга Вольдемаровна, здравствуйте. В 2008 г. в г. Петропавловск-Камчатском был поставлен диагноз БА на фоне аллергического дерматита, моему сыну. На тот момент ему было 8 лет. На учете у пульмонолога не состоял, так как такого врача у нас нет. Наблюдался у терапевта, в летний период случались приступы удушья. Для снятия приступа использовали Берадуал. который был прописан в детской краевой больнице. Туда поступили с диагнозом: атопический дерматит(приступы удушья сопровождали данное заболевание). Врачи уверяли, что со временем ребенок может "перерасти", т.е. все может пройти. Со временем приступы повторялись реже. Последний приступ был несколько лет назад. В настоящее время сын учится в ГУМРФ им. Макарова на втором курсе. Сейчас проходил комиссию на пригодность в плавсостав, при первичном приеме попросили принести справку от пульмонолога по месту жительства, что диагноз снят. Однако такую справку взять нет возможности, т.к. я уже написала выше, такого специалиста нет, на учете мы не состояли. Взяли только справку от терапевта, что за последний год жалоб нет и на учете он не состоит. Кроме того, сын прошел обследование в государственной клинике спирограмма и другие анализы в норме. Однако врач медицинской службы учебного заведения вынесла заключение о непригодности. По этому поводу вопросы: 1. Были ли у вас подобный случай? 2. Можно ли снять данный диагноз в государственной клинике? 3. Как действовать в такой ситуации?
Здравствуйте. Единственный способ полностью снять диагноз астмы - это сделать пробу с ацетилхолином или метахолином. Если она будет отрицательной - врач может написать заключение об отсутствии бронхиальной астмы. Пробу можно сделать в ПСПбГМУ им. И.П.Павлова, а потом записаться ко мне на прием.
Консультация врача пульмонолога на тему «Как снять диагноз бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос