Консультации / Отоларингология

Боль в горле

Здравствуйте. В марте этого года у папы заболело горло с правой стороны. Симптомы были такие: t вечерами 37,1- 37,5, разговаривать и есть не больно, больно глотать слюну, боль отдаёт в ухо, закладывает нос. Начали самолечение- не помогает. Вызвали лора. Лор сказал- вирусная инфекция, выписал лекарства. Назначение такое: в течение недели пить эреспирус, галавит, прыскать тантум верде, прлоскать сода- соль- йод, в ухо- нормакс. Папа все назначения выполнил. Боль ушла, всё нормализовалось. Но через неделю всё вернулось. Папа опять месяц занимался самодеятельностью (полоскания, травяные чаи с мёдом, прогревание песком, яйцом и т. д.). Толку никакого. Я настроилась на самое страшное (онкология) и снова вызвала врача. Пришёл тот же лор. Осмотрел папу, проверил горло- сказал, что никакой онкологии нет, есть хрон. фарингит. Лечение назначил то же самое, что и прошлый раз, только вместо галавита посоветовал другие таблетки (полегче). Сказал, что болезнь это трудноизлечимая, она постоянно будет обостряться, вяло течь, поэтому лечение надо будет повторять раз в 3- 4 месяца. Папа пропил все лекарства- эффекта никакого. С того времени, как папа заболел, прошло уже 7,5 месяцев. К прежним симптомам добавились новые. Излагая ситуацию на сегодняшний день: 1. Главный симптом- боль в горле (под челюстью) при глотании СЛЮНЫ. То есть когда папа ест, разговаривает, смеётся, зевает, кашляет, тогда боли нет. Правда, во время еды он стал инстинктивно немного отклонять голову вбок и отхаркивать пищу, так как, по его словам, ему при глотании еды будто что- то мешает. Но это симтон (мешание) выражен совсем незначительно. 2. Изменился голос- стал грубый, хриплый, трубный. Кашля нет. 3. Боль при глотании слюны иногда отдаёт в ухо. И ещё изредка у папы закладывает нос. 4. По вечерам температура 37,1- 37,4. 5. Могу ошибаться (не врач я), но мне при пальпации показалось, что с больной стороны у папы на шее увеличены лимфоузлы. Самих узлов я не чувствую, но шея в этом месте будто бы плотнее. А может, и нет... Короче, по лимфоузлам я не знаю. Из дополнительных сведений: папа худенький, не курит, не пьёт, питается умеренно и правильно, аппетит в наличии, имеется куча сопутствующих болезней (от ИБС до экземы на почве варикоза). Посоветуйте, как быть, чем лечиться. Фарингит ли это? Не рак ли? Почему лечение не помогает? В каком направлении нам с папой двигаться? Если это фарингит, то он правда не излечим? Надо ли проводить лексрственые курсы поддерживающей терапии?
Судя по симптомам, это действительно фарингит. Лечение данного заболевания всегда является сложной проблемой. Главное здесь - щадящая диета.
Виктор Николаевич, спасибо. Про щадящую диету я поищу имформацию, но неужели в лекарственном плане ничего нельзя сделать? Папа старенький, 81 год, ослабленный- хочется облегчить его состояние.
Сделать это в Вашей ситуации чрезвычайно сложно. Тут сказывается и возраст, и дегенеративные изменения в слизистой оболочке глотки, и сопутствующие заболевания (напр. остеохондроз, атеросклероз).
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос