Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит и тубоотит

Здравствуйте, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! мучаюсь с проблемой с мая месяца: после перелета в самолете заложило ухо, обращалась ко врачу-пролечили наружный отит и отправили к неврологу-по результатам МРТ и УЗДГ пролечили ВСД в стационаре-капельницы цитофлавин, кортексин, иглоукалывание. В июле стало щелкать правое ухо-сделана 1 ая аудиограмма-норма, назначили момат рино на 14 дней так как постоянно текут сопли и самопродувание+гимастика труб.После курса сопли вернулись с двойной силой-лечили антибиотиком, антигистаминами, сосудосуживающие.Эффекта не было. Лор назначил рентген, КТ пазух, чтобы исключить гайморит. Ничего плохого не нашли, гайморита нет, пазухи свободны, поставили вазомоторный ринит и двухсторонный тубоотит, так как при осмотре втянуты барабанные перепонки и начало пощелкивать и залипать уже левое ухо, назначен Назонекс до 3 месяцев по 2 раза в день. В сентябре решено продолжить лечение в стационаре-капельницы дексометазон, продувания, электрофорез на нос, ингаляции-все по 7-10 дней.Врач сказал перепонки встали на место, воспаление в носоглотке стало меньше, выписали с улучшениями.По итогам лечения первые дни ходили ходуном перепонки, и болели, а через неделю появилось ощущение заложенности, будто они не встают на место. Сейчас чувствую себя хуже чем до лечения. Обращалась ко врачу-сказал что с ушами все хорошо, делайте аудиограмму. Спустя 3 недели лечения сделана аудиометрия и тимпанометрия. Ощущение заложенности и дискомфорт так и есть.Прилагаю фото первой тимпанограммы от июля когда не было соплей, и свежей, после лечения. Насколько плоха вторая тимпанограмма?Все аудиограммы-слух в норме. В настоящее время беспокоит дискомфорт и залипание перепонок при глотании на одно ухо, заложенность ушей. Подскажите как дальше быть?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Тимпанометрия вторая в норме. Вам необходимо проводить лечебную гимнастику, направленную на "разрабатывание" б/п и выравнивания давления в слуховых трубах.
Подскажите пожалуйста, щелчки в ушах и сильная втянутость перепонок может служить основанием для продуваний по Политцеру? просто перед лечением врач сказал не надо делать тимпанограмму и поставили диагноз тубоотит исходя из прошлой типанограммы с пробой пустого глотка где обнаружили дисфункцию слуховых труб.переживаю что лечение проведено неправильное и от этого такой эффект ухудшения.
Добрый день! При дисфункции слуховой трубы продувание ушей дает положительный эффект. Плюс дома делайте лечебную гимнастику.
Подскажите а что означает отрицательное давление на тимпанограмме? это надо как то лечить?может это связано как то с заложенностью ушей?
Добрый день! Отрицательное давление это признак туботита, необходимо проводить противоотечную терапию полости носа и лечебную гимнастику.
Добрый день! подскажите пожалуйста сделала тест ЕТФ, закрыв нос подавала небольшое давление в нос.есть дисфункция слуховой трубы?
К вопросу приложено фото
Дисфункции слуховых труб на текущей тимпанограмме нет. Давление до -50 Ра у взрослых в пределах нормы.
Подскажите пожалуйста может покажется вопрос глупым-при продувании по Политцеру я выравнивала давление в ухе путем движения челюстью.возможно так растянуть какую нибудь мышцу или что то еще сломать?просто после продуваний какие то движения в районе низа сосцевидного отростка будто что то шелестит и заложенность ушей.
Добрый день! При правильном продувании ушей невозможно повредить мышцу или что-то сломать.
А какое сделать обследование чтобы исключить что что то повредили при продувании?беспокоит заложенность и щелканье где то внутри тонзилитного лимфоузла под сосцевидным отростком при разговоре и глотании.что это может быть такое?
Добрый день! Костные структуры среднего уха можно увидеть на КТ височных костей.
А сколько вообще длится период выздоровления в таких заболеваниях?нужно ли проводить сейчас еще один курс лечения?
Период восстановления индивидуален и зависит от многих факторов. В среднем от 2х нед до 2х мес.
Елена Витальевна скажите сегодня продували уши у др специалиста и она гораздо медленнее нажимала на грушу- может ли быть моя заложенность и боли в ушах причиной полученной баротравмы уха от прошлых продуваний?дело в том что первый раз продувания выполняла молодая врач
Да, это возможно при несоблюдении техники продуваний
Продували 8 дней по 5 раз в каждую ноздрю.но болей или неприятных ощущений никаких после продуваний не было.все началось с закладывания ушей после 6 го продувания.подскажите это как то лечится?или вообще не лечится?просто уже 2 месяц после леченя пошел а ничего не проходит
Заочно Вашу проблему не решить, необходим эндоскопический осмотр.
Подскажите какие обследования необходимо сделать чтобы исключить это?КТ височных костей? эндоскопию носа?
Эндоскопию носа и носоглотки
А в чем смысл ее проведения если болят и заложены уши после продуваний?
Необходимо осмотреть устья слуховых труб, открывающихся в носоглотке и оценить их состояние
Елена Витальевна а возможны ли такие осложнения (заложенность, щелканье, боли в ушах)из за капельниц Дексаметазона ставили 7 дней на последней ( я подразумеваю из за того что быстро прокапывали)стало плохо-головокружение, стало бросать в жар, температура, бесонница, после чего сразу отменили.
Вам необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, он владеет более полной информацией о Вашем заболевании.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит и тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос