Консультации / Отоларингология

Опухает около уха околоушные слюнные железы и подчелюстные

Здравствуйте, лет 5-7 назад, начался периодический зуд в ушах, зуд казалось был глубоко, ушными палочками не достать, обратилась к лору взяли соскоб на грибок либо на какую-либо инфекцию, показало все чисто, сказали, что возможно сухость кожи внутри уха из-за чего и возникает зуд, назначили тридерм он помог, но на время. Зуд периодически проявлялся не могла понять из-за чего, пыталась нормализовать питание, долгое время сидела на правильном питании, зуд все равно появлялся, т.к. в глубину уха я никак попасть не могла я периодически чесала около уха (где как я поняла находятся околоушные слюнные железы далее - ОУСЖ) после появилась припухлость в области ОУСЖ и припухлость уходит вниз в сторону лимфы (шеи) под утро припухлость спадала, после очередного зуда я видимо перестаралась и припухлость снова появилась но стала больше и не уходила на утро, продержалось такое состояние примерно дней 10, я обратилась к лору он сказал что закупорка слюнных желез, сдала опять анализы прошла лечение антибиотиками и разные мази, припухлость прошла, но я врачу говорила есть дискомфорт в глубине уха, он сказал что я придумываю. Через некоторое время опять началось все с зуда в ушах потом начало слегка сводить челюсть (это как что то кислое съесть) и я начинаю чувствовать что скоро ОУСЖ опухнет, так оно и происходит, один раз я почувствовала зуд в ушах но старалась не чесать, спустя какое то время я села поужинать, во время еды чувствовала дискомфорт ОУСЖ, после даже я не чесала ОУСЖ все равно опухло, также обращалась к стоматологам они сказали что это не по их части, поехала в челюстно-лицевую клинику, там подозревали что киста десен, сделали рентген – все чисто, я говорила врачу что все это начинается с уха, но она тоже сказала что я все придумываю, обратилась в этой же клинике к другому специалисту он сказал сделать МРТ – ОУСЖ, т.к. он по анализам и по узи и визуально ничего не обычного не видит, прошла МРТ – также все чисто и все хорошо никаких патологий не выявлено. Но зуд проявляется, а никто диагноз поставить не может и не могут объяснить причину. Что сама заметила, когда чувствую, что зуд только начинается я делаю спиртовые турунды и вставляю в ухо, и где-то через час отпускает, становится легче, зуд прекращается и припухлость получается предотвратить заранее. Все препараты которые мне назначали помогали избавиться на время, но причину возникновения никто не говорит. Помогите пожалуйста, как это вылечить, и к какой специалист может мне помочь.
Ситуация довольно странная. При наличии явной патологии ушей, отоларинголог заметил бы это при обычной осмотре. К тому же, заболевания уха практически никогда не сопровождаются изменениями в слюнных железах. Этим занимаются челюстно-лицевые хирурги. Кожный зуд вообще, и ушной в частности, чаще всего свидетельствуют о патологии ЖКТ. Поэтому обследование у гастроэнтеролога для Вас является обязательным.
Консультация врача отоларинголога на тему «Опухает около уха околоушные слюнные железы и подчелюстные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос