Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка результатов ФГДС и биопсии

Андрей Викторович, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ФГДС и биопсии. Жалоб на желудок у меня нет, периодически бывают запоры и вздутие живота. Два года назад пролечилась от Хеликобактера Пилори. Из хронических заболеваний - первичный гипотериоз. ФГДС сделала в комплексе с колоноскопией со ступенчатой биопсией из-за подозрения на болезнь Крона. В сентябре перенесла острую кишечную инфекцию, вызванную cl. pneumoniae. Была диарея до 20 раз в сутки, много лейкоцитов и эритроцитов в кале, белок в крови упал до 52, похудела с 51 до 48 кг при росте 167 см. Врач стала подозревать, что так могло дебютировать воспалительное заболевание кишечника. К счастью, подозрения не подтвердились, по колоноскопии структурной патологии не выявлено, гистологическое исследование всех фрагментов слизистой без видимых морфологических изменений. Результаты ФГДС: Пищевод проходим до кардии. Просвет равномерный. Дивертикулы: нет. Слизистая розовая. Розетка кардии расположена на 39 см от резцов, кардия смыкаема. Слизистая кардии розовая. Патологические наложения: нет. Желудок воздухом расправляется хорошо. Тонус обычный, перистальтика обычная. Складки желудка: извиты, продольные, выражены хорошо. Слизистая умеренно гиперемирована. Эрозии и геморрагии: нет. Язвы: нет. Содержимое: тощаковое. Объемные образования: нет. привратник округлый, проходим. Двенадцатиперстная кишка. Просвет обычный, воздухом расправляется хорошо. Слизистая гиперемирована умеренно очагово у основания. Эрозии и геморрагии: нет. Язвы: нет. проходимость по кишке сохранена. Постбульбарный отдел торцевой оптикой без особенностей. В просвете желчь. Биопсия: 1. слиз. ПБО 12 ПК 2. слиз. луковицы 12 ПК 3. слиз. антрума 4. слиз. в/з тела желудка Заключение: эритематозная гастропатия 1 степени воспаления, эритематозная дуоденопатия 1 степени воспаления. Результаты биопсии: 1. Фрагмент слизистой тонкой кишки без существенных патоморфологических особенностей, Нр -. 2. Фрагмент слизистой тонкой кишки без существенных патоморфологических особенностей, Нр -. 3. Хронически гастрит антральный. Лимфоидная инфильтрация +. Активность +. Атрофия -. Кишечная метаплазия -. H.pylori -. 4. Хронический гастрит фундальный. Лимфоидная инфильтрация +. Активность +. Атрофия -. Кишечная метаплазия -. H.pylori -. Лимфоидный фолликул и геморрагии в слизистой. Скажите, пожалуйста, что означают такие результаты биопсии? Нужно ли как-то лечить гастрит в моем случае? Благодарю за ответ.
Приветствую! не смотря на то, что эндоскопист выставляет в заключении воспаление слизистой 1 степени и в желудке и 12-пк, а гистология нам подтверждает это, но разъясняет, что воспаление это хроническое (лимфоидная инфильтрация) с минимальной активностью (+), без хеликобактера и атрофии и кишечной метаплазии ( что очень хорошо), лечиться все же надо. для того, что бы при длительном хроническом вялотекущем воспалении малой активности, лет так через 10 не появилась атрофия, кишечная метаплазия и что еще не благоприятнее - дисплазия эпителия. хроническое воспаление - вина всех наших бед. нужно его обрывать, следить за ним.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка результатов ФГДС и биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос