Консультации / Неврология

Ребенок в три с половиной года не разговаривает

Здравствуйте. Моей дочке 3,5 года. Она не разговаривает, максимум 8 слов самых простых. У невролога мы наблюдаемся уже год, но сдвигов так и не случилось. Узи головы и шейного отдела в норме, слух так же хороший. Энцефалограмма показала нейрофизиологическую незрелость коры головного мозга, а Узи ДГ сосудов шейного отдела, искривление сосудов между 2 и 3 позвонком. Была родовая травма, кесарево, обвитие пуповины вокруг шеи, в результате смещение шейного позвонка. До 3 лет развивалась по возрасту, в садик ходим второй год, но за лето "скачка" в развитии не случилось. Сейчас пошло отставание от других деток, нам поставили ЗПР. Мы лечились Энцефаболом, Мексидолом, прошли курс Электрофореза на шейный отдел. Потом был перерыв от лекарств, сейчас прошли курс Кортексина и Кавинтона. Но результата нет вообще. Что вы можете нам посоветовать?
Добрый день! "Искривления сосудов" не могут быть причиной задержки речевого развития. ЭЭГ обследование, на основании которого можно сделать однозначные выводы о наличии/отсутствии патологии, должно продолжаться не менее 10-ти часов с записью ночного сна. Рекомендую проводить ЭЭГ обследование в месте, где Вы планируете наблюдаться. Ниже по ссылке небольшая заметка по этой теме: http://pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/stati-po-meditsine/125-sindrom-penelopy С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок в три с половиной года не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос