Консультации / Онкология

Операция или лечение

Добрый день. Три месяца назад из сока появились кровянистые выделения. Цитология показала на фоне эритроцитов и макрофагов гиперплазия эпителиальных клеток протоков с участками выраженной дисплазии и образованием паппилярных структур. При повторной сдаче цитологии - сосочковые и паппилярные структуры из клеок протокового эпителия с атипией. Заключение: цитограмма внутрипротоковой паппиломы. На узи, маммографии, дуктографии паппилом не обнаружили, но в левой железе три фиброаденомы размером до 12 мм и киста, в правой две штуки. Заключение - фиброзно-кистозная мастопатия, узловая форма. Сделала МРТ чтобы найти проток, в котором паппиломы. Заключение: Двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия с плазмаклеточным двусторонним маститом. Онколог в диспансере назначил аевит, вобэнзим и индинол форте на три месяца, потом повторное УЗИ, если не поможет сказала назначит антибиотики. Так как сильно беспокоит боль и кровянистые выделения пошла к другому онкологу в частную клинику. Предложил сделать операцию - удалить обе железы и поставить импланты, так как у меня грудь очень маленькая и после удаления протока и фиброаденом почти ничего не останется. Я не знаю как поступить, оперироваться или лечить? Разве возможно вылечить внутрипротоковую паппилому?
Здравствуйте! Вы правы - внутрипротоковая папиллома не лечится иначе как хирургическим пособием. Но если я верно понял изложенную историю, то сейчас в онкодиспансере расценивают состояние как плазмоклеточный мастит, а не как папиллому, а такой мастит действительно подлежит лишь наблюдению. Во всей ситуации меня смущает один момент - упоминания о кровянистых выделениях. Поэтому есть пара встречных вопросов. 1. Они (выделения) действительно обильные и кровянистые или есть просто какие-то темные/темноватые коричневые/коричневатые выделения, которые расценивают как возможно так темно-окрашенные из-за возможной примеси крови? 2. Верно понимаю, что при повторной цитологии действительно не было упоминания эритроцитов в описании мазка?
Здравствуйте! Огромное спасибо за ответ. Было сделано две цитологии. Первая: в полученном материале обнаружены эритроциты, большое количество макрофагов, множественные сосочкоподобные и паппилярные структуры из клеток протокового эпителия с атипией. Я забрала стекло из лаборатории Инвитро и его пересмотрели повторно в онкоцентре. Цитологическое заключение: на фоне эритроцитов и макрофагов гиперплазия эпителиальных клеток протоков с участками выраженной дисплазии и образованием паппилярных структур. Доктор сказал по цитологии нужна операция, но чтобы удалить проток нужно найти паппиломы. Их не нашли на дуктографии (контраст не прошел). Маммография показала выраженный фиброз. Узи - только фиброаденомы и расширенные протоки. После этого я сходила на МРТ в частную клинику где и написали плазмоклеточный мастит. И пересдала ещё раз цитологию в другом месте. "Материал представлен гомогенным веществом, значительным количеством элементов крови, макрофагами, гемосидерофагами, большим количеством сосочкоподобных, паппилярных структур. Цитограмма внутрипротоковой паппиломы". Кровь идёт периодами, три месяца, не много, ярко-красная как из носа. Обычно были зеленоватые выделения раньше. Из другой железы всегда были бело-зелёные. Её прооперировали 10 лет назад - тоже фиброаденома была. Возможно я всё это спровоцировала, выпив 4 месяца назад Постинор?(((У мужа ВПЧ 16-18 - не знаю связано ли это. Грудь болит много лет, всегда была проблемной.
Здравствуйте! С учетом дополнительной информации, думаю, что лучше принять предложение об операции.
Консультация врача-онколога на тему «Операция или лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диатес или псориаз?
У моего мужа сыпь по всему телу и она чешется,ходили к врачу анализов никаких не взяли сказали диатез прописали мазь Белодерм,мазь помогает,но когда он перестал мазаться на следующий день опять...
кардиология или неврология?
В течении месяца боли в правой стороне груди,отдают под лопатку, учащенное сердцебиение, давление 110/70, боль часто отдает в центральную часть груди, чаще всего боли усиливаются к вечеру или после нагрузки....
Коронка или реставрация?
Вчера отломилась стенка зуба. Каналы пломбированные. Врач говорит - решайте сами, мне все равно. Хочу совета, что лучше коронка или восстановление. Коронок не ни одной, а восстановленный зуб 10 лет...
ВСД или сердце
проблема с капиллярами или сосудами
Здравствуйте,Алексей Алексеевич!после беременности за которую я набрала 22,5 кг,под коленной чашечкой появился большой синяк фиолетово-розового цвета из капилляров (или сосудов).посоветуйте,куда и к какому специалисту обратиться.от терапевта ничего вразумительного не услышала.
что лучше-виниры или металокерамика?
проблемы с передними зубами, надо ставить коронки на 5 верхних.Боюсь обтачивать. скажите , пожалуйста, сколько могут прослужить виниры и на сколько они дороже чем металлокерамика?
Удалять или нет молочные зубы
Моему сыну 6 лет у него шатаются два верхних передних зуба.Их нужно удалить или подождать пока сами созреют и вырвать самим?