Консультации / Травматология и ортопедия

Компрессионный перелом тела L2 позвонка

Добрый день! Неделю назад моя мама подскользнулась и упала, но не приземлилась, ее подхватили рядом проходящие мужчины. Она почувствовала, что что-то хрустнуло. Боли в пояснице и отдает в левую стороны. Сделали МРТ. Сейчас лежит, периодически встает с постели. Снизу заключение. Прошу Вас помочь, что делать, какому специалисту обратиться? Исследование поясничного отдела позвоночника МR в стандартных Т1 и Т2 последовательностях в сагиттальной проекции и аксиальных проекциях на уровне интервертебральных дисков. На полученных MR томограммах: Траектория поясничного лордоза сохранена. Наблюдается компрессионный перелом тела L2 позвонка. Высота повреждённого позвонка до ½ нормальной высоты. Отмечается повышение Т2 сигнала из-за отёчности костной ткани. Смещение фрагментов повреждённого позвонка в просвет спинного канала не визуализируется. Видны локальные деформации концевых пластин и остеофиты отражающие остеохондроз. Вертебральный канал - просвет его не стенозирован. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка. Субарахноидальное пространство, эпидуральная жировая клетчатка и дуральный мешок – конфигурация их сохранена. Структуры конского хвоста обычные. Интервертебральные диски - L1-L2 - диск имеет нормальную высоту. Т2 MR-сигнал диска сохранный. L2-L3 - диск имеет нормальную высоту. Т2 MR-сигнал диска сохранный. L3-L4 - диск не уплощен. MR – сигнал пульпозного ядра и фиброзного кольца обычный. Не визуализируется выбухания заднего контура фиброзного кольца диска за пределы конечных пластин. L4-L5 - высота интервертебрального диска не уплощена. На Т2 WI – не имеется понижения сигнала диска вследствие дегенерации и потери гидрофильных свойств. Обнаруживается задняя, центральная грыжа сагиттальным размером до 3.5 мм. Вентральная поверхность дурального мешка и передняя эпидуральная клетчатка компремированы. Латеральные каналы сужены. L5-S1 - высота межпозвонкового диска сохранная. На Т2 WI - нет понижения сигнала ткани диска вследствие дегенерации и дегидрации. Задняя поверхность фиброзного кольца не выбухает за пределы конечных пластин. В сакральном отделе значимых отклонений не видно. Паравертебральные мягкие ткани симметричны и не содержат скоплений. РЕЗЮМЕ: Компрессионный перелом тела L2 позвонка. Задняя, центральная грыжа L4-L5 - интервертебрального диска .
Добрый день! Правильно ли я понял: у Вашей мамы травма, Вы сами направили её на МРТ, в заключении - перелом, и Вы не знаете, какой врач это лечит? Переломы, травмы в нашей стране традиционно лечат травматологи. Именно к ним необходимо обращаться, если есть травма, перелом. В зависимости от состояния человека, травматолог в этом случае может назначить либо корсет, либо специальную гимнастику, либо что-то ещё.
Консультация врача травматолога на тему «Компрессионный перелом тела L2 позвонка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.