анонимно, женщина, 66 лет
Добрый день!
Неделю назад моя мама подскользнулась и упала, но не приземлилась, ее подхватили рядом проходящие мужчины. Она почувствовала, что что-то хрустнуло. Боли в пояснице и отдает в левую стороны. Сделали МРТ. Сейчас лежит, периодически встает с постели. Снизу заключение. Прошу Вас помочь, что делать, какому специалисту обратиться?
Исследование поясничного отдела позвоночника
МR в стандартных Т1 и Т2 последовательностях в сагиттальной проекции и аксиальных проекциях на уровне интервертебральных дисков.
На полученных MR томограммах:
Траектория поясничного лордоза сохранена. Наблюдается компрессионный перелом тела L2 позвонка. Высота повреждённого позвонка до ½ нормальной высоты. Отмечается повышение Т2 сигнала из-за отёчности костной ткани. Смещение фрагментов повреждённого позвонка в просвет спинного канала не визуализируется.
Видны локальные деформации концевых пластин и остеофиты отражающие остеохондроз.
Вертебральный канал - просвет его не стенозирован. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка. Субарахноидальное пространство, эпидуральная жировая клетчатка и дуральный мешок – конфигурация их сохранена. Структуры конского хвоста обычные.
Интервертебральные диски -
L1-L2 - диск имеет нормальную высоту. Т2 MR-сигнал диска сохранный.
L2-L3 - диск имеет нормальную высоту. Т2 MR-сигнал диска сохранный.
L3-L4 - диск не уплощен. MR – сигнал пульпозного ядра и фиброзного кольца обычный. Не визуализируется выбухания заднего контура фиброзного кольца диска за пределы конечных пластин.
L4-L5 - высота интервертебрального диска не уплощена.
На Т2 WI – не имеется понижения сигнала диска вследствие дегенерации и потери гидрофильных свойств. Обнаруживается задняя, центральная грыжа сагиттальным размером до 3.5 мм. Вентральная поверхность дурального мешка и передняя эпидуральная клетчатка компремированы. Латеральные каналы сужены.
L5-S1 - высота межпозвонкового диска сохранная. На Т2 WI - нет понижения сигнала ткани диска вследствие дегенерации и дегидрации.
Задняя поверхность фиброзного кольца не выбухает за пределы конечных пластин.
В сакральном отделе значимых отклонений не видно.
Паравертебральные мягкие ткани симметричны и не содержат скоплений.
РЕЗЮМЕ: Компрессионный перелом тела L2 позвонка. Задняя, центральная грыжа L4-L5 - интервертебрального диска .
Отвечает Леонтьев Марк Анатольевич
травматолог-ортопед, реабилитолог
Добрый день!
Правильно ли я понял: у Вашей мамы травма, Вы сами направили её на МРТ, в заключении - перелом, и Вы не знаете, какой врач это лечит?
Переломы, травмы в нашей стране традиционно лечат травматологи. Именно к ним необходимо обращаться, если есть травма, перелом. В зависимости от состояния человека, травматолог в этом случае может назначить либо корсет, либо специальную гимнастику, либо что-то ещё.
Ответ опубликован 6 ноября 2018